премия «Грэмми» («Grammy»)

Дмитрий Павленко , 9 февраля 2009 в 11:41

В США вручили «Грэмми»

В Лос-Анджелесе прошла 51-я церемония вручения музыкальных премий Грэмми (Grammy). Фаворитами стали музыканты Роберт Плант и Элисон Краусс, получившие по 4 награды.

В частности, песня Please Read The Letter в их исполнении была признана лучшей записью 2008 года. А их диск Raising Sand был отмечен как лучший альбом года.

Лучшим альбомом в стиле рэп признан Carter III одного из самых успешных рэпперов США Лила Уэйна. Этот диск в первую неделю продаж разошелся тиражом более чем в 1 млн экземпляров.

Лучшим альбомом в стиле рок был признан диск Viva La Vida группы Coldplay. Группа получила еще два Грэмми за исполнение и Песня года за композицию Viva La Vida.

Дебютом года стала 20-летняя исполнительница из Лондона Адель. Она также получила премию за лучшее вокальное поп-исполнение.

Две премии получил Radiohead. In Rainbows был назван лучшим альтернативным альбомом. Награда также досталась дизайнерам, разработавшим упаковку специального издания альбома Radiohead.

Ранее были объявлены лауреаты Грэмми-2009 за пожизненные достижения в музыке. Ими стали группа слепых музыкантов The Blind Boys Of Alabama, исполняющая блюз и госпел, 90-летний джазовый пианист Хэнк Джонс, соул-квартет Four Tops, певец и киноактер Дин Мартин, поющий ковбой Джин Отри, кантри-исполнительница Бренда Ли и фолк-певец Том Пэкстон.

На церемонию вручения премий не смогли прибыть номинированные звезды Крис Браун и Рианна. Браун был задержан накануне церемонии полицией за нападение на женщину на улице у своего автомобиля.

В свою очередь представители Рианны заявили, что певица не смогла присутствовать на церемонии, поскольку попала в аварию. Как Браун, так и его подружка уже на протяжении длительного времени Рианна должны были выступать в разных частях торжественной программы.

51-я торжественная церемония вручения Грэмми прошла вечером 8 февраля в Лос-Анджелесе. Всего награды Академии звукозаписи США были вручены в 110 номинациях.

Премия Грэмми была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году. Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона Томасом Эдисоном. Отсюда и название Грэмми, и форма призовой статуэтки - позолоченный граммофончик.

Конкурсы, соревнования, награды, Мировые знаменитости, звёзды, Рианна (Rihanna), «Radiohead», «Coldplay», Роберт Плант (Robert Plant), Chris Brown (Крис Браун), Адель Эдкинс (Adele Adkins), премия «Грэмми» («Grammy»), Элисон Краусс (Alison Krauss), Лил Уэйн (Lil Wayne), группа «The Blind Boys Of Alabama», Хэнк Джонс, соул-квартет «Four Tops»

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю