Дмитрий Павленко , 14 июня 2009 в 15:58

Королевство Харрисона Форда - названы самые высокооплачиваемые актеры Голливуда

по материалам www.vz.ru

Forbes опубликовал традиционный список самых высокооплачиваемых и востребованных актеров Голливуда. Шкала популярности выстраивалась по привычным критериям: объем занятости на съемках и результат фильма в прокате. На размер годового гонорара ощутимое влияние оказали главные блокбастеры года: «Индиана Джонс» весь год добывал себе золото, «Бэтмен» с «Терминатором» поделили Бэйла, а «Пираты» срезали Деппу зарплату.

Более года актерский профсоюз Голливуда продолжает вялотекущую полузабастовку за надбавки к зарплате. Результат – «неудовлетворительный» договор на два года со студиями и подготовка к будущей борьбе за проценты. Те, кто за надбавками не гонится, – попадают в список Forbes.

Журнал подсчитал годовой доход актеров в период с июня 2008-го по июнь 2009 года с учетом авансов. Попадание в TOP-20 напрямую зависит кроме актерского таланта от количества фильмов и их коммерческого успеха в прокате.

Королем нынешнего рейтинга стал ветеран Голливуда – Харрисон Форд. На первое место его вывел «Индиана Джонс и Королевство проклятого черепа». По эксклюзивному соглашению, на которое пошла студия Paramount, значительная часть доходов от четвертого «Джонса» была разделена между Фордом, Спилбергом и Лукасом.

Картина собрала в мировом прокате 786 млн долларов, а личный гонорар Харрисона Форда за год составил 65 млн долларов. (Forbes уточняет, что фильм хоть и вышел в мае, но основная касса была собрана в последующие месяцы).

Второе место в рейтинге «буратин» Голливуда у Адама Сэндлера. Его кошелек за год пополнился на 55 млн. Фильмы с его участием «Сказки на ночь» и «Не шутите с Зоханом», вышедшие в 2008 году, заработали в общей сложности 413 млн долларов. Кроме того, на выходе – комедия «Юмористы» с Сэндлером в главной роли.

Третьим миллионером «Фабрики грез» стал Уилл Смит – «самый кассовый актер» 2008 года по версии того же Forbes. На третью строчку рейтинга ему помог взобраться «Хэнкок», который, несмотря на «бледные» отзывы, смог похвастаться кассой в 624 млн долларов в мировом прокате.

В текущем году Смит порадовал поклонников своим появлением и в ленте «Семь жизней», которую критика встретила прохладно, что отразилось на кассовых сборах – 100 млн долларов. И то, этот результат обеспечен только благодаря Смиту с его «статусом мировой звезды», уточняет издание. В итоге за год Смит сколотил на «статусном» кино состояние, равное 45 млн долларов.

За Смитом следует легендарный комик Эдди Мерфи и его гонорарный фонд в 40 млн долларов. Несмотря на провал фильма «Знакомьтесь: Дэйв», Мерфи продолжает зарабатывать огромные суммы на семейных комедиях.

Замыкает пятерку «самых высокооплачиваемых актеров» Николас Кейдж. Представитель династии Коппола за прошедший год пахал сразу на шести площадках. Однако актер, несмотря на огромное количество проектов, «не сможет подняться на вершину рейтинга из-за проблем с налоговой службой», – резюмирует журнал. (Ранее СМИ сообщали, что Кейдж задолжал инспекции несколько миллионов долларов). Годовой доход Кейджа, неважно с налогами или без, составил 40 млн долларов.

Том Хэнкс разместился только на шестой строчке. «Он является одним из немногих актеров, который получает за будущий фильм аванс в 20 млн долларов», – пишет Forbes. Так было и с одной из его последних работ – экранизацией романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны», которая в мире собрала 407 млн долларов. Кроме того, Хэнкс показал себя и как успешный продюсер, взявшись за мюзикл «Mamma Mia!». Личный результат Хэнкса с июня по июнь – 35 млн долларов.

Под счастливым номером семь спрятался Том Круз с 30 млн. Его «Операция «Валькирия» помогла ему реабилитироваться и неожиданно для всех оказалась успешной в прокате, заработав 200 млн долларов. Однако критикам в этом году куда больше приглянулась его работа в «Солдатах удачи».

Разумеется, рейтинг не обошелся и без Джонни Деппа, который оказался на 10-й строчке с суммой в 27 млн долларов. По сравнению с прошлым годом его гонорары сильно сократились (72 млн в 2008 году).

Причиной тому – несостоявшиеся съемки новых «Пиратов Карибского моря». Четвертая часть отложилась аж на 2012 год. Зато целый год Депп трудился на площадках «Джонни Д.» и новой версии «Алисы в стране чудес» от Тима Бартона.

Ну и без Брэда Питта рейтинг не был бы рейтингом, учитывая, что два фильма с его участием «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Бесславные ублюдки» – лауреаты престижных премий «Оскар» и «Пальмовая ветвь». Первый фильм благодаря огромному количеству номинаций на главную кинопремию собрал в прокате 333 млн долларов. Сам Питт обогатился на 28 млн долларов.

И снова Кристиан Бэйл, от которого не найти укрытия. На его счету – самые громкие премьеры года, культовые фильмы «с продолжением». Супергерой, спаситель и освободитель стал главным актером в последней серии о Бэтмене «Темный рыцарь», которая едва не побила рекорд «Титаника», и четвертом «Терминаторе: Да придет спаситель».

Бэйл пришел и заработал 10 млн долларов. Только не стоит забывать, что «Терминатор» только начал шествие по кинотеатрам, а у Бэйла скоро новая премьера фильм с Джонни Деппом в главной роли «Джонни Д.».

В двадцатке «самых-самых» также отметились: Джим Керри (28 млн), Джордж Клуни (25 млн), Рассел Кроу (20 млн), Мэтт Дэймон (11 млн) и замыкающий Уилл Фаррелл (10 млн).

Конкурсы, соревнования, награды, Кинозвезды, Фильмы, клипы, кинокартины, Джонни Депп (Johnny Depp), Николас Кейдж (Nicolas Cage), Кинопремьеры, новые фильмы, Харрисон Форд (Harrison Ford), Адам Сэндлер (Adam Sandler), Уилл Смит (Will Smith), Эдди Мерфи (Eddie Murphy), Том Хэнкс (Tom Hanks), Том Круз (Tom Cruise), Брэд Питт (Brad Pitt), Кристиан Бэйл (Christian Bale), Джим Керри (Jim Carrey), Джордж Клуни (George Clooney), Рассел Кроу (Russell Crowe), Мэтт Дэймон (Matt Damon), Уилл Феррелл (Will Ferrell)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю