Дмитрий Павленко , 29 февраля 2008 в 16:47

Дима Билан опять стал Витей Беланом

Российского певца Диму Билана в буквальном смысле рвут на части. С одной стороны, права на его песни и сценический псевдоним (настоящее имя артиста Виктор Белан) оспаривают наследники Юрия Айзеншписа, который в свое время вывел никого не известного мальчика из Кабардино-Балкарии на большую сцену. С другой стороны, Билана никак не поделят между собой находящиеся в стадии развода Яна Рудковская и шурин столичного мэра Виктор Батурин. Каждый из спорщиков настаивает, что только он может позволить певцу выступать.

В четверг Арбитражный суд столицы отказал Виктору Белану в возбуждении иска к компании "СтарПро", представляющей интересы наследников Юрия Айзеншписа. Певец пытался оспорить договор, по которому продюсер в свое время передал этой коммерческой структуре права на проект "Дима Билан".

"После более чем пятимесячного судебного разбирательства Арбитражный суд вынес решение о необоснованности притязаний Виктора Белана и полностью отказал ему в иске", - говорится в пресс-релизе, который сегодня распространила "Адвокатская коллегия Павла Астахова", защищавшая интересы "СтарПро".

Адвокаты настаивают, что решение суда фактически лишает Виктора Белана его сценического псевдонима "Дима Билан", а также прав на исполнение значительной части репертуара, а именно песен, созданных при Юрии Айзеншписе. Распоряжаться этим творческим материалом могут сын продюсера Михаил, рожденный в гражданском браке c Еленой Ковригиной, а также компании "СтарПро" и "Союзконцерт".

Адвокатская контора, знакомая с деталями дела, сообщила, что претензии наследников Айзеншписа к Виктору Белану имеют под собой почву. В свое время он сам подписал договор, согласно которому авторские права на сценический псевдоним "Дима Билан" и песни, появившиеся в рамках этого проекта, через компанию "СтарПро" принадлежат Айзеншпису. На момент смерти продюсера этот договор продолжал действовать, и следовательно Виктор Белан должен был соблюдать его условия в интересах гражданской жены и несовершеннолетнего сына своего благодетеля. "Однако Белан не захотел признавать своих обязательств перед родственниками. Он полностью порвал с ними и перешел под "крыло" Яны Рудковской и Виктора Батурина", - рассказал собеседник агентства. Он подчеркивает, что жена Айзеншписа Елена Ковригина, не хотела заниматься шоу-бизнесом и если бы новые спонсоры певца предложили ей достойное "отступное", отпустила бы Белана вместе с его творческим псевдонимом и всеми песнями с миром.

Изначально Яна Рудковская и Виктор Батурин не признавали претензий "СтарПро". Они утверждали, что псевдоним "Дима Билан" был придуман еще до Айзеншписа, однако не смогли представить веских доказательств в подтверждение своих слов. Но в последнее время супруги перестали бороться с "внешними врагами" в лице "СтарПро" и "Союзконцерта" и оспаривают права на исполнителя друг у друга. Рудковская считает, что единственным легитимным продюсером нынешнего Димы Билана является она сама. Шурин столичного мэра Виктор Батурин настаивает на обратном. Недавно все радиостанции получили письмо от возглавляемого им русского культурного фонда "Долги Наши". В нем указывалось, что все права на репертуар певца принадлежат этой организации, а она своего согласия на их трансляцию не давала.

Представители Виктора Батурина заявили, что бизнесмен очень обижен на своего тезку: "Он вложил в Белана много денег, купил ему иномарку, квартиру в Москве, а тот ответил черной неблагодарностью, заняв сторону Рудковской". В дальнейшем Виктор Батурин не намерен осуществлять совместные проекты с Беланом.

В общем, певцу, окруженному столь мощными врагами, не позавидуешь. Хотя народная любовь к Диме Билану по-прежнему велика, отсутствие концертной деятельности и радиотрансляций, могут поставить крест на его головокружительной карьере.

Дима Билан, Павел Астахов, Шоу-бизнес, продюсеры, Яна Рудковская, Юрий Айзеншпис, Виктор Батурин

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю