Дмитрий Павленко , 23 марта 2008 в 15:10

«Монгол» Сергея Бодрова признан лучшим фильмом года

по материалам www.newsru.com

Триумфатором 21-й церемонии награждения национальной кинопремии "Ника" стал российско-казахстанский фильм "Монгол" Сергея Бодрова. Чествования победителей завершилось в Государственном академическом театре Российской Армии в ночь на субботу. "Монгол" признан лучшим фильмом года, также отмечены работы режиссера, звукорежиссера, художника, художника по костюмам и оператора. Эта лента рассказывает о юных годах Чингисхана. Картина выдвигалась в этом году от Казахстана на американскую премию "Оскар".

По словам Сергея Бодрова, "Ника" - очень хорошая церемония, ее отличают человечность и юмор.

"С этой премией тесно связана моя жизнь, - заметил он, принимая награду. - Помню, 11 лет назад я получал ее за фильм "Кавказский пленник", тогда я выходил на сцену с Олегом Меньшиковым и Сергеем Бодровым-младшим".

После гибели сына режиссер забирал "Нику", посмертно присужденную Сереже.

"И я никогда не забуду то сочувствие, которое шло тогда из зала", - признался Бодров.

Главную премию вручил режиссеру руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой.

"Наконец-то мы дожили до тех лет, когда государство уже не в долгу у кинематографа, - сказал он. - Фильмов появляется больше, чем существует премий и фестивалей. Пригласить сниматься в Россию Жерара Депардье легче и дешевле, чем Хабенского или Пореченкова".

При этом Швыдкой выразил надежду, что "кино по-прежнему останется искусством и миссией", а не будет нацелено исключительно на коммерческий успех.

Три премии "Ника" получил на церемонии фильм "Простые вещи" Алексея Попогребского, две - картина "12" Никита Михалкова. В номинации "Лучшая мужская роль" победу одержал Сергей Гармаш /"12"/, "Лучшей женской ролью" названа игра Маши Шалаевой в ленте Анны Меликян "Русалка".

За всю церемонию зал вставал трижды. Таким образом почтили память Александра Абдулова, который посмертно награжден спецпризом в номинации "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Так совпало, что награда вручалась в день рождения годовалой дочки артиста, для которой специально изготовили маленькую "Нику". Кроме того, публика встала, когда премию в почетной номинации "Честь и достоинство" получил Георгий Данелия, а за лучшую мужскую роль второго плана был отмечен Леонид Броневой.

В целом вечер получился искренним, веселым и не затянутым. Особенно понравились зрителям пикировки пародиста Максима Галкина и ведущего церемонии, художественного руководителя "Ники" Юлия Гусмана. Максим вышел на сцену, чтобы вручить приз за "Лучшую женскую роль второго плана". "Как показали последние выборы, роль второго плана очень важна", - пошутил Галкин и от имени Ренаты Литвиновой начал рассказывать почти 10-минутый анекдот про Красную Шапочку.

"Это был самый длинный монолог за всю историю "Ники", - подытожил Гусман. - Зато победительница в этой номинации Мария Аронова успела к этому времени приехать из театра и получить заслуженную награду".

Концерты, шоу, представления, Конкурсы, соревнования, награды, Фильмы, клипы, кинокартины, Максим Галкин, Александр Абдулов, Сергей Бодров, Алексей Попогребский, Никита Михалков, Сергей Гармаш, Маша Шалаева, Анна Меликян, Георгий Данелия, Леонид Броневой, Юлий Гусман, Мария Аронова, Олег Меньшиков

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю