Дмитрий Павленко , 10 апреля 2008 в 20:37

Николай Басков подарит Монтсеррат Кабалье золотой самородок

В субботу в одном из старинных замков Барселоны соберется полсотни гостей. В узком кругу будет отмечать юбилейную дату последняя из касты великих оперных див ХХ века Монтсеррат Кабалье. Если Каллас был присвоен эпитет "Божественная", а Тебальди наградили титулом "Изумительная", то Кабалье вполне достойна была бы носить звание "Непревзойденная".

Первое впечатление от оперы Монтсеррат получила, когда семилетней девчонкой до глубины души была потрясена смертью мадам Баттерфляй. Она рыдала всю обратную дорогу из театра, а потом взяла да и выучила арию героини по старой пластинке. И в тот момент поклялась сама себе стать знаменитой и богатой оперной певицей.

Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фолк родилась в очень бедной семье. Ее отец был рабочим на заводе химических удобрений, а мать подрабатывала где могла. Семья едва справлялась с нуждой. Дела в школе у Монтсеррат шли неважно. Дети ее не любили, она была молчаливой дикаркой. Приходила на занятия всегда в одном и том же платье, и одноклассники не упускали случая посмеяться над Монтсеррат. В довершение всех бед глава семейства тяжело заболел и был вынужден оставить работу. Но бытовые мытарства только закаляли характер Монтсеррат. Она, почти как Кармен, устроилась на фабрику, где вышивали носовые платки.

А скоро судьба ей улыбнулась. В ее жизни появились супруги Бельтран Мата- щедрые меценаты, искренне желавшие помочь какому-нибудь юному таланту. Благодаря их поддержке Кабалье попала в знаменитую барселонскую консерваторию Liceo, в руки венгерки Эугении Кеммени. За четыре года преподавательница огранила самородок, превратив в настоящий бриллиант. До сих пор каждый день великой певицы начинается с дыхательных упражнений по системе Кеммени.

Покинув студенческую скамью, Монтсеррат отправилась штурмовать бастионы оперной Мекки - театров Италии. Однако двадцатитрехлетнюю "самозванку" на родине Верди и Пуччини ждало жестокое разочарование: какой-то мелкий импресарио категорично заявил Монтсеррат, что сценическая карьера для нее исключена - с такой фигурой ей следует вернуться домой, найти себе мужа и растить детей. В слезах Кабалье помчалась домой, и тут "яростный" каталонец, её брат Карлос, встал на защиту семейного достояния. Он лично вызвался занять место импресарио Монтсеррат, чтобы впредь никто не мог помешать взлету сестры. Профессиональный дебют Кабалье состоялся 17 ноября 1956 года - она пела Мими в "Богеме" на сцене Базельского театра, небольшого, но известного.

Вскоре Монтсеррат очень удачно вышла замуж за знаменитого в то время тенора Бернабе Марти. Познакомились молодые люди на все той же знаковой для Монтсеррат "Мадам Баттерфляй". Во время любовного дуэта он привлек к себе Кабалье и прильнул к ее губам. Страстный поцелуй длился так долго, что оркестр смолк. И зрители, и артисты в недоумении ждали, когда же герой "оторвется" от молодой певицы. Кабалье оценила находчивость Марти и тут же влюбилась в него. А на следующий день Бернабе предложил Монтсеррат руку и сердце. И по сей день они вместе.

Карьера Бернабе постепенно сошла на нет. Но он не ревнует свою супругу к славе: понимает, какое несметное количество мужчин во всем мире завидует единственному обладателю сердца сеньоры Сопрано, как называют Кабалье на родине. И она отвечает ему взаимностью, подарив супругу сына и дочь - Бернабе-младшего и Монситу.

Свой триумф Кабалье отсчитывает от конкретной даты, конкретного спектакля 1965 года, когда певице пришла телеграмма: "Срочно приезжайте в Нью-Йорк. Вам предлагают партию в "Лукреции Борджиа"*. Кабалье предстояло заменить заболевшую коллегу. Выходя на сцену, Монтсеррат от волнения едва не сломала каблук, но зато по окончании спектакля овации и крики бис перешли в настоящий экстаз. На следующий день газета The New York Times вышла с заголовком на первой полосе: "Каллас + Тебальди = Кабалье". Так Монтсеррат проснулась знаменитой.

По какому-то мистическому совпадению 1965 год стал последним в театральной карьере великой Каллас. Прима словно передала оперный трон новой Диве. После блистательного исполнения партии Нормы в открытом амфитеатре французского Оранжа в 1974 году Кабалье получила по почте небольшую посылку, в которой были роскошные бриллиантовые серьги. Их великой Каллас преподнес Лукино Висконти после того, как она исполнила партию Нормы в миланском театре La Scala. Надо заметить, что эту роль и Монтсеррат причисляет к своим наивысшим достижениям. Именно под таким названием вышла ее обширная биография, ставшая бестселлером во всем мире. В том же, 1974 году Москва услышала фантастическую Кабалье-Норму в самом зените ее таланта, во время гастролей La Scala.

Ее пение - высшая форма творчества. Она примерила на себя почти полторы сотни образов. Ее героини умирали от кинжала и от чахотки, от яда или от пули, но всегда были квинтэссенцией чистых и нежных эмоций, знали настоящую любовь. О чем бы ни пела Кабалье, в самом ее голосе уже заключается обещание рая.

Величественная Кабалье научилась не переживать по поводу своего солидного телосложения. Много лет назад она попала в страшную аварию, получила тяжелую травму головы. С тех пор часть мозга атрофировалась, и система, отвечающая за сжигание жира в организме, не работает. Поэтому, если Кабалье выпивает стакан воды, эффект таков, будто бы она съела целый пирог. Но даже подобная проблема не способна выбить ее из колеи.

У Монтсеррат железная сила воли. После все той же автокатастрофы закованная в гипс певица, передвигаясь на костылях, не покидала концертных площадок. А на оперной сцене Вероны покалеченной приме пришли на помощь художники по костюмам. Они придумали широкие одежды с необъятными рукавами, где Монтсеррат смогла спрятаться и медленно передвигаться по сцене перед ничего не подозревавшей публикой. А в костюмы придворных дам при Елизавете, партию которой исполняла Кабалье, на всякий случай одели медсестер из ортопедической клиники.

В 1980-е годы она ответила согласием на предложение лидера группы Queen Фредди Меркьюри спеть дуэтом. "Барселона" в их исполнении стала не только гимном летней Олимпиады-92, но и мировым хитом. Ныне сеньора Монтсеррат пестует enfant terrible российской оперы Николая Баскова. Он, кстати, ко дню рождения примадонны приготовил по-настоящему королевский подарок - золотой самородок, зарегистрированный в нашем Гохране. Разумеется, Басков - в числе гостей, приглашенных на субботнее торжество.

За всегда приветливой улыбкой скрывается уникальный характер, которому не чужды невероятные вспышки гнева, если ее профессиональные просьбы и желания остаются без внимания. Свидетельствую: гнев выплескивается мгновенно, как вулканическая лава. При этом она входит в роль, принимает угрожающие позы, глаза сверкают. Вокруг выжженная пустыня. Все раздавлены, не смеют пошевельнуться, слова молвить. Но, когда инцидент исчерпан, она быстро успокаивается. Может даже попросить прощения, если заметит, что человек всерьез испугался.

Байкой стала история, имевшая место в Париже. На концерте в Театре на Елисейских Полях. Неожиданно во время исполнения очередного номера Кабалье замолкает, в наступившей оглушительной тишине выходит на авансцену, наклоняется и спрашивает у кого-то: "Все в порядке? Можно продолжать?" Потом объясняет ошеломленной публике: "Извините, но здесь один мсье в первом ряду записывал меня на магнитофон, но у него кончилась пленка, пока он ее менял, я решила прерваться на минутку".

* Не путать с сериалом Борджиа – это история одного из самых знаменитых и скандальных семейств Италии эпохи Возрождения. Как холодный разум и острый ум прячется в мягких складках рясы. Как коррупция, разврат и политические убийства вершатся внутри церковных стен. Как власть отрицает мораль. Сюжет сериала следует за Родриго Борджиа, который всю жизнь преследовал лишь одну цель – стать Папой Римским. Занять престол Святого Петра Александру VI удалось путем подкупа и взяточничества. С этой минуты правление нового Папы прославится как скандальное, аморальное, а порой и чудовищное, благодаря поступкам итальянской семьи Борджиа. Смотрите онлайн Борджиа – захватывающую криминальную драму, сюжет которой основан на реальных событиях и реальных личностях.

Фото звезд и знаменитостей, Николай Басков, Биография, Монтсеррат Кабалье

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю