Альфред Данхил (Alfred Dunhill)

Владимир Владимиров , 24 декабря 2012 в 12:41

Альфред Данхилл: бизнес на роскоши

«Тот, кто устал от «данхилла», тот устал от жизни», — говорил английский джентльмен Альфред Данхилл. Сам он сделал все от него зависящее, чтобы джентльмен от жизни никогда не уставал.

Альфред Данхилл родился в 1872 году в Лондоне. Он был третьим ребенком в семье успешного предпринимателя — его отец владел мастерской, изготовлявшей аксессуары для верховой езды: конскую упряжь, седла, попоны, арканы, дорожные карты и прочее. С 15 лет Генри Данхилл приобщил сына к работе на семейном предприятии, сделав его своим деловым партнером. А уже через шесть лет Альфред возглавил фирму.

ТАБАК «НОЧНОЙ КОЛПАК»

В те времена появились первые автомобили, составившие конкуренцию конным экипажам. Молодой предприниматель сообразил, что новый вид транспорта рано или поздно оставит его без клиентуры. Он решил переориентироваться на интересы автомобилистов. В итоге в 1902 году, во время презентации первого открытого автомобиля, в Лондоне на Кондуит-стрит открылся магазин Dunhill Motorities, предлагавший владельцам машин полезные товары. Например, плащ-зонтик, который рекламировался как «единственный вид одежды, надежно защищающий водителя от ветра и дождя».

Чтобы привлечь клиентов, Альфред начал выпускать каталоги своих товаров, для которых снял в качестве моделей родственников и друзей. Так родилась компания Alfred Dunhills Motorities. Коллекция одежды и дорожных аксессуаров насчитывала почти полторы тысячи предметов: от свечей зажигания до корзинки для пикника, от карманных часов со шкалой, позволявшей определять скорость машины, до первого в мире зеркала заднего обзора. В 1904 году Данхилл расширил бизнес — занялся продажей автомобилей, их ремонтом (была создана огромная мастерская, для работы в которой были перекуплены лучшие автомеханики Лондона), а также приступил к изданию специализированного автомобильного журнала Motor Mart.

Поскольку тогдашние автомашины служили не столько средством передвижения, сколько роскошью, которую могли себе позволить лишь очень состоятельные люди, Данхилл начал включать в ассортимент своих товаров красивые и дорогие вещи, поддерживающие имидж состоятельности и благополучия их обладателей.

В частности, изучив вкусы своих клиентов, среди которых были знаменитые писатели Редьярд Киплинг, Оскар Уайльд, Жорж Сименон, голливудские актеры Дуглас Фербэнкс и Мэри Пикфорд, певец Фрэнк Синатра, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и члены английской королевской семьи, Данхилл включил в ассортимент курительные трубки и табак. Поначалу он торговал чужими трубками, зато табак у него был эксклюзивный. Дело в том, что Альфред ввел в своем магазине совершенно новую услугу: продавцы смешивали разные сорта табака по вкусу покупателя. Такие смеси стоили дороже, чем обычный табак в других лавках, но покупатели оценили преимущества.

Однако Данхилл не остановился на этом. Он начал заносить рецепты смесей, заказанных клиентами, в специальную книгу «My Mixture», присваивая каждой номер, а наиболее популярным — собственные имена, среди которых есть и весьма забавные. Например, «Ночной колпак», «Стружка №2» и так далее. Нынче в этой книге (ее ведут потомки предпринимателя) более 30 тысяч записей.

ТРУБКИ МИРА

Качество трубок, которые Альфред Данхилл закупал у производителей, не соответствовало статусу дорогого магазина. Чтобы контролировать их производство и совершенствовать дизайн, бизнесмен открыл собственную фабрику, переманив двух мастеров известной фирмы Sharatan.

Данхилл избрал для своих трубок стиль английской классики: его небольшие темные трубки не привлекают к себе слишком много внимания и не кажутся слишком «новыми». Они придают ореол спокойного достоинства и уверенности своему обладателю.

Особое внимание Данхилл уделил технологии производства курительных приборов. На его фабрике трубки вырезались из уникального по твердости и жаропрочности корневого вереска, обработанного особым образом, что обеспечивало продукции удивительную долговечность.

Предприниматель первым начал применять метод глубокой просушки, поэтому его трубки не нужно было обкуривать.

Отсутствие необходимости обкуривать трубки породило массу легенд. Согласно одной из них, трубки, перед тем как поступить в продажу, передаются на год опытным курильщикам. Утверждают, что этот способ придумал сам Альфред Данхилл, отдававший трубки на время морякам, уходившим в кругосветное путешествие... Но в действительности трубки «Данхилл» не требуют предварительного обкуривания благодаря упомянутому ноу-хау — процессу глубокой сушки, секрет которого фирма не раскрывает до сих пор.

По завершении работы каждую трубку ждал тщательный осмотр. Если на ней обнаруживались хотя бы малейшие дефекты, она шла в продажу через дочернюю фирму — и уже не под маркой «Данхилл». Такие трубки были довольно высокого качества, однако не могли считаться безукоризненными. А Данхилл хотел сделать свою марку синонимом идеального качества. В результате из каждой тысячи произведенных трубок лишь около ста получали имя «Данхилл».

Первые трубки этой марки поступили в продажу в 1910 году и стоили вдвое дороже других.

Вскоре началась Первая мировая война. Данхилл сумел извлечь выгоду даже из этой бойни, для чего прибег к небольшой маркетинговой хитрости. В каждый ящик, который компания «Данхилл» бесплатно отправляла на фронт для английских солдат, он вкладывал сопроводительное письмо с просьбой угощать куревом и трубками союзников: американцев, канадцев, французов... Так продукция Данхилла завоевала мировой рынок.

ЗАЖИГАЛКА В ЧАСАХ И АКВАРИУМЕ

Вскоре табачный магазин Данхилла в Лондоне уже не справлялся с лавиной заказов. 2 июля 1923 года Альфред вместе со своим братом Гербертом зарегистрировал компанию Alfred Dunhill Limited с уставным капиталом 300 тысяч фунтов стерлингов. Сразу же после этого открылись первые зарубежные магазины новой компании — на Пятой авеню в Нью-Йорке и на Рю де ля Пэ в Париже. Ассортимент этих магазинов мог удовлетворить запросы самого взыскательного клиента: кисеты и коробки для табака из серебра и кожи, трубки и наборы для их чистки, спичечницы и пепельницы, портсигары из серебра, кожи и шелка, мундштуки из янтаря и слоновой кости, сигары, привезенные из разных концов планеты.

Кроме того, Данхилл удивлял клиентов новациями. Однажды на прилавках его магазинов появилась «самовоспламеняющаяся» бензиновая зажигалка — она произвела настоящий фурор. Впрочем, ни Альфред, ни его брат, ни кто-либо из персонала компании не был причастен к изобретению этого чуда.

Во всем «виноват» случай. Английский инженер Гринвуд во время Первой мировой войны был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали руку. Вернувшись домой, инвалид занялся изобретением приспособления, позволяющего прикуривать одной рукой. К своим поискам он привлек товарища — инженера Уайза. Использовав банку из-под горчицы, друзья изготовили первую в мире зажигалку и предложили свое изобретение компании «Данхилл».

В 1926 году Альфред модернизировал изобретение Гринвуда и Уайза, предложив покупателям зажигалку-часы. Затем появились их самые разнообразные по форме и размерам модели. Например, одни были настолько маленькие, что их вполне можно было носить на цепочке для ключей. Зато другие представляли собой большие настольные зажигалки в форме яхты, аэроплана и пистолета. Далее появились зажигалка-портсигар, зажигалка-вешалка и даже зажигалка-аквариум.

Несмотря на колоссальные успехи, табачный бизнес не был единственным направлением деятельности компании. Данхилл продолжал баловать своих клиентов красивыми имиджевыми предметами собственного производства. Например, в 1926 году он заключил контракт с японской фирмой Namiki и стал выпускать под своей торговой маркой наручные часы дешево. В 1930-е годы он наладил производство перьевых ручек, а в 1940-е стал выпускать галстуки с зажимами, запонки и прочие аксессуары для состоятельных мужчин — при их изготовлении использовались золото, серебро, драгоценные камни.

Клиентами Данхилла по-прежнему являлись самые знаменитые и состоятельные люди: писатели Оскар Уайльд, Сомерсет Моэм, Жорж Сименон, испанский и норвежский короли — Дон Альфонсо и Олаф, а также многие другие. Легендарный художник Пабло Пикассо, купив у Данхилла зажигалку, выгравировал на ней портрет своей жены.

Последней новацией бизнесмена стал выпуск в 1957 году газовых зажигалок. И хотя к тому времени этот вид продукции уже не являлся диковинкой, именно продукция фирмы «Данхилл» приобрела славу самой надежной. Альфред Данхилл умер в 1959 году. Нынче семейный бизнес возглавляет его внук Ричард Данхилл.

Биография, Мировые знаменитости, звёзды, Топ-менеджеры, Альфред Данхил (Alfred Dunhill)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю