вино, виноделие

Сергей Владимиров , 16 ноября 2012 в 02:49

Дни Супертосканы в Киеве с Элизабеттой Джепетти

16 октября Киев посетит хозяйка знаменитого тосканского винного хозяйства Fattoria le Pupille - Элизабетта Джепетти. Производитель одного из лучших супертосканских вин, «Винодел Года» по версии журнала «Wein Gourmet», синьора Джепетти проведет в Киеве презентацию для сомелье и журналистов, а также примет участие в гала ужине, совместно организованном компанией Витис Групп и Fairmont Grand Hotel.

Elisabetta Geppetti Fattoria le Pupille – полное название винодельческого хозяйства, было основано в 1978 году. Виноградники хозяйства занимают площадь в 8 га. Это одно из самых небольших, но одно из наиболее известных, хозяйств в Тоскане. За менее чем полвека обычный фермерский дом, окруженный двумя гектарами Санджовезе вблизи Переты, благодаря воле и таланту преобразовался во влиятельного поставщика супертосканы на мировой рынок.

Пожалуй, истоки славы этого хозяйства находятся в далеком 1985 году. Тогдашний энолог хозяйства - талантливый и не боящийся экспериментов Джакомо Такис привил черенки каберне Совиньона к старой лозе Санджовезе. Так появилось вино Safredi, названное в честь рано ушедшего из жизни свекра и первого винного наставника Элизабетты. Этот эксперементальный бленд оказался настолько уникальным и самобытным, что Джепетти и Такис решили бутылировать его отдельно. В те времена виноградник занимал площадь чуть менее гектара.

Сегодня участок Сафреди занимает уже в 4 раза большую территорию. Виноградник расположен на юго-восточном и северо-восточном склонах холма на высоте 280 метров. Почвы, преимущественно известняковые, при непосредственном соседстве лесных трав наделяют вина интенсивным фруктово-пряным букетом. Начиная с 1991 года в купаже Safredi появились элементы Мерло и Аликанте, а начиная с винтажа 2005 года в составе вина появился сорт Сира.

Вообще историю Saffredi можно условно разделить на три эпохи, соответствующие периодам работы трех энологов - консультантов. Винтажи Saffredi от Джакомо Такиса были неоднородными, достигнув апофеоза в заключительном для винодела 1995 году. Риккардо Коттарела делал вина в отличительно мощном, модерновом стиле, при этом создав один из самых памятных винтажей в 1999 году. А Saffredi от Кристиана Ле Соммера исполнены в более элегантном ключе, что, пожалуй, больше соответствует характеру виноградника.

В 2006-м ведущие немецкие журналы Der Feinschmecker и Wein Gourmet наградили Элизабетту Джеппетти титулом «Винодел Года», что, кстати, сделало её первой женщиной, получившей эту награду.

алкоголь, спиртное, вино, виноделие, Элизабетта Джепетти

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю