Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 17 апреля 2019 в 13:06

Электронные деньги, которые могут выпускать все, вместо центробанка

 Мы живем в мире ментальных моделей, которые часто путаем с физической реальностью; многое воспринимается нами как данность, что существовала всегда - в то время как они являются ни чем иным, как условностью - а точнее, договоренностью между людьми.

Примерами таких договоренностей например, устройство государства, или финансово-экономической моделью, в банковской системе в которой деньги контролируются центральным учреждением - госбанком страны.

Многие интеллектуалы, особенно после кризиса 2008 года, призывают задуматься над тем, что централизованная валюта, классическая банковская система не в состоянии эффективно работать в существующих теперь новых условиях. Дело даже не только в том, что большинство денег в мире - спекулятивные.

Децентрализованная, не зависящая от государства валюта, которая создается непосредственно людьми, дает альтернативу - в первую очередь ментальную, и заставляет больше людей задуматься над тем, почему мы должны кормить своими налогами (одна из причин существования централизованных денег в государстве - возможность легко собирать налоги) на армию жадных и некомпетентных чиновников?

Умный альтернатива

На самом деле, уже сейчас - если немного присмотреться - вокруг нас действует достаточно большое количество альтернативных, негосударственных валют. Большинство из тех, кто работает в интернете, слышали о таких платежных системах как PayPal - которые по сути своей являются электронными деньгами. Или WebMoney, где даже есть свои собственные названия для электронной валюты.

По аналогии с такими Р2Р сервисами, а также благодаря бурному развитию криптографических протоколов для создания электронных валют в последние несколько десятков лет, пока мы очень близко подошли к децентрализованной, независимой от одной учреждения, защищенной валюты - которую создают все участники системы. И наиболее удачной реализацией таких идей на сегодня Bitсoin - которую в 2009 году основал японец Сатоши Накамото.

Bitcoin - бесплатная система электронной валюты с открытым кодом, которая полностью децентрализованная - не требует центральных серверов или третьих сторон для подтверждения соглашений. Мало того, заведя аккаунт вы сами генерируете свои деньги, то есть вы и есть центробанк. Количество денег зависит от компьютера .. Пользователь сохраняет свой электронный кошелек у себя на компьютере (ни у кого другого копий данных с такого кошелька нет), и проводит и принимает платежи напрямую с другими пользователями.

P2P - протокол помогает проверить, не используются подделки и двойная оплата одной и той же электронной "монетой" (это достигается посредством того, что все транзакции публичные, и к каждой "монеты" дописывается в зашифрованном виде история всех ее "обменов", таким образом не требуется кредитная компания, которая в классических платежных системах постоянно поддерживает историю и обновляет баланс вашего счета).

Начать работать с Bitсoin достаточно просто - скачиваете себе на программу-клиента (которая сразу начинает генерировать небольшое количество электронных денег и поддерживает ваш кошелек). Также есть много сайтов, где можно приобрести или обменять деньги из системы BitCoin - https://scroogy.net/exchange/ukraine/odessa/dash-usd-cash .  На сайте подробная техническая и другая информация, о том, как система устроена и как осуществлять обмен валют.

Хотя BitCoin имеет свои слабые стороны (главная из них - это возможное раскрытие анонимности платежей, хотя сделать это довольно сложно), однако она на порядок более защищена, чем все электронные системы платежей (кроме возможно eCache, с которой можно работать только через анонимную сеть серверов Тор).

Однако самое главное это то, что BitCoin уже нашла свой отклик в сердцах тысяч пользователей, и начинает набирать высоту - уже много "обменных площадок", внебиржевой рынок, где можно обменять ее на другие виды электронных денег. На сегодня существует десятки сайтов и сервисов, принимающих оплату своих услуг в биткойн.

Ближайшее время покажет, насколько удачным будет проект, однако похоже он появился в нужный момент - пока существует коллективное желание иметь защищенную от цензуры, децентрализованную, анонимную и защищенную электронную валюту.

Внутренние валюты действуют в популярных массовых онлайновых ролевых играх (MMORPG) типа "World of Warcraft", и в социальных сетях - таких как Facebook, и за них можно покупать виртуальные "блага" вроде электронных подарков или дополнительных «фишек» для онлайновых игр.

При этом, именно такие игрушечные, "виртуальные деньги" как нельзя лучше демонстрируют тот факт, что успех любой валюты зависит только и только от веры людей в их "покупательную способность": как только набирается достаточное количество участников, которые могут в виртуале приобрести -то для себя ценное за эти "игрушечные деньги", в сети сразу с "является обменные площадки, где эти виртуальные валюты можно приобрести - продать за твердый кэш в скажем, вполне реальных долларах.

Все вышеперечисленные типы валют, и "твердые", и виртуальные имеют одну общую черту - они требуют существования какой-то центральной сущности, которая бы контролировала количество и подлинность денег в системе. Соответственно, они имеют встроенный "направление атаки» - такие валюты контролирует тот, кто контролирует центральное учреждение.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю