Рассел Кроу (Russell Crowe)

Вадим Слобожанский , 13 мая 2010 в 07:59

Фильм Ридли Скотта «Робин Гуд» открыл Каннский кинофестиваль

Голливудский блокбастер, где главные роли исполняют австралийские актеры Рассел Кроу и Кейт Бланшетт, станет одной из немногих американских лент, которые покажут за 11 дней одного из главных событий в киноиндустрии.

Единственным фильмом из США, который сумел пробиться в основную конкурсную программу, стала картина «Честная игра» Дуга Лимана с Наоми Уоттс и Шоном Пенном в главных ролях.

На престижный киносмотр привезли свои новые картины Оливер Стоун «Уолл-стрит: деньги никогда не спят» и Вуди Аллен «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета», однако их покажут вне конкурса.

Впервые в истории Каннского кинофестиваля в основную конкурсную программу включен украинский фильм - «Счастье мое» Сергея Лозницы (Украина-Германия-Голландия). Кроме того, лента «Шантрапа» Отара Иоселиани (Украина-Франция) будет представлена в специальном показе.

В отличие от США, азиатское кино представлено в Каннах очень широко: зрители увидят фильмы из Таиланда, Японии, Китая, а также два из Южной Кореи - «Поэзия» Ли Чан Дона и «Служанка» Им Сансу.

За Золотую пальмовую ветвь также будут состязаться мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту («Красата» с Хавьером Бардемом в главной роли), японец Такеши Китано с очередной лентой о якудзе «Негодование», иранский классик Аббас Киаростами с первой картиной, снятой вне Ирана («Заверенная копия», главная героиня - Жюльетт Бинош). Свои картины также представят француз алжирского происхождения Рашид Бушареб «Вне закона», модный таец Апичатпонг Вирасетакун «Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни», китаец Вань Сяошуай «Чонкингский блюз», итальянец Даниэле Лукетти «Наша жизнь» и венгр Корнель Мундручо «Нежный сын: Проект Франкенштейна».

«Когда несколько лет назад Южная Корея пришла на фестиваль, мы не знали, был ли это одиночный залп, или они пришли в кино надолго. Сейчас можно с уверенностью сказать, что они очень сильны в кино», - сказал директор фестиваля Тьерри Фремо.

Среди ожидаемых картин критики называют сиквел «Утомленные солнцем» российского режиссера Никиты Михалкова, а также картину «Красата» Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Помимо основной программы в Каннах пройдет фестиваль короткометражных фильмов, также будут вручены премия «Особый взгляд», награда за лучший студенческий фильм, представленный в программе «Синефондасьон» и «Золотая камера» за лучший дебют.

Хотя в целом эксперты довольны кинопрограммой в Каннах, они сомневаются, что этот фестиваль ждет такой же успех, что и предыдущий.

Напомним, в 2009 г. киносмотр впервые открывала анимационная лента «Вверх», а главные призы забрали картины «Белая лента» Михаэля Ханеке и «Пророк» Жака Одиара. Но главный скандал разгорелся вокруг «Антихриста» от Ларса фон Триера. Критики обвинили датчанина в излишней жестокости, что не помешало жюри наградить исполнившую главную роль Шарлотту Генсбур «Золотой пальмовой ветвью».

Международный Каннский кинофестиваль - ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канны (Франция) на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе тринадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые «фестивали категории А»), и является одним из старейших (впервые проведен в 1939 г.) и самых престижных в мире.

Премьера фильма «Робин Гуд» в украинских - уже сегодня.

Идите в кино!

Конкурсы, соревнования, награды, Фильмы, клипы, кинокартины, Анонси, афіша, запрошення, Смотреть, скачать клип, видео, Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Кинопремьеры, новые фильмы, Рассел Кроу (Russell Crowe), Трейлер, тизер, семплер (Trailer, teaser)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю