развлечения, свободное время

Владимир Владимиров , 1 апреля 2013 в 01:53

Искусственная собака - сомнительный друг человека

Недавно в Японии, ОАЭ* и Китае поступили в продажу новые модели робота-собаки Aibo – известной разработки компании Sony. Теперь Aibo может на расстоянии передавать хозяину свои “чувства” и получать команды благодаря технологии беспроводной связи Bluetooth.

* Читателю на заметку: спасательный круг для туристов - проект «Эксперты.Туристер.Ру» (http://experts.tourister.ru) предлагает русскоговорящих гидов в Дубае (и не только). Проект дает возможность любому туристу найти себе гида или переводчика практически в любой стране мира. Удобный на сайте поиск по странам и направлениям способен значительно облегчить задачу даже для неопытного пользователя.

С помощью беспроводного терминала под названием Aibo Handyviewer, который поставляется в комплекте, хозяин может узнать о самочувствии щенка. Кроме того, он имеет возможность поговорить с роботом путем ввода текстового сообщения. К тому же хозяин теперь может приказать Aibo идти вперед, танцевать, фотографировать что-либо и т. д. не только голосом, но и введя эти команды через терминал.

До сих пор владельцам Aibo приходится либо довольствоваться уже обученным компьютеризированным домашним животным, чье поведение в значительной степени определено программированием Sony, либо на свой страх и риск использовать программное обеспечение, разработанное энтузиастами-кустарями. Компания-производитель объявила, что в июне нынешнего года начнет распространение бесплатного программного обеспечения для Aibo. Комплект, получивший название Open-R SDK, позволит владельцам роботов программировать их по своему усмотрению. Aibo можно будет “научить” даже мяукать.

По данным производителя, 90% покупателей первых Aibo, стоимость которых превышала полторы тысячи долларов, были людьми средних лет. Однако новые, более дешевые (около тысячи и менее долларов) модели стали популярными среди детей. Американские ученые сейчас исследуют, как сказывается на людях, и особенно на детях, общение с “собакой” Aibo, обладающей искусственным интеллектом. Они предполагают, что робот может оказывать определенное психологическое воздействие на своих хозяев.

Занятые в проекте Батья Фридмэн и ее муж Питер Кан, профессора-психологи из университета штата Вашингтон, опасаются установления дружеских отношений между некоторыми детьми и роботом. А это в будущем может отрицательно отразиться на их коммуникабельности. Произведенные учеными ранее тесты свидетельствуют: не все дети осознают, что Aibo – машина. Согласно планам, исследование займет около года. Позднее ученые собираются также исследовать, как сказывается общение с Aibo на пожилых людях.

игра, компьютерная игра, развлечения, свободное время, роботы

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю