Джеймс «Джим» Коллинз (James C. "Jim" Collins, III)

Владимир Владимиров , 27 июня 2013 в 08:31

«Капитальные книги»: они могут изменить, взбодрить, дать толчок к новым вершинам

Книги Коллинза «От хорошего к великому» и «Построенные навечно» читали или хотя бы держали в руках почти все, кто вообще интересуется книгами о бизнесе. Он — признанный в мире ученый, исследующий механизмы успеха компаний - лидеров. Я знаю многих бизнесменов, вдохновленных его концепцией «лидерства 5-го уровня», «стратегией ежа» и принципом «сначала КТО, затем ЧТО». Так почему же терпят поражение даже те, кто описан в бестселлерах Коллинза и казались несокрушимыми? Любопытно, что исследование на эту тему ученый начал за три года до кризиса и выпустил книгу в оригинале в 2009 г. Да, говорит Коллинз, когда вы на вершине, вы самая успешная компания отрасли, ваша сила и успех могут скрывать тот факт, что вы уже на пути вниз.

Книга рассматривает возможный упадок компании как болезнь. Коллинз обнаружил, что причин упадка можно выявить гораздо больше, чем способов достижения величия и даже вспомнил по этому поводу Толстого — «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Автор предлагает нам модель из пяти последовательных стадий развития болезни, подкрепленных большим количеством драматических историй известных корпораций.

Первая стадия вполне узнаваема — это «высокомерие, порожденное успехом», когда мы начинаем воспринимать успех как нечто само собой разумеющееся, то, что должно теперь сопровождать нас всегда. Особенности таких и других психологических состояний можно узнать, ознакомившись с аудиокнигами по психологии MP3 - крайне полезное знакомство для всех категорий читателей.

Вторая стадия связана с переоценкой своих сил. Компания, добившаяся успеха, «заболевает» неконтролируемым стремлением к большему: большему масштабу, большей территории влияния, более высоким темпам роста. Компания увлекается бессистемными бросками в разные сферы и все больше обрекает себя на упадок.

На третьей стадии возникает отрицание риска и опасности того, что уже становится заметным. Показатели все еще хороши, но сигналов тревоги все больше. Менеджеры склонны недооценивать негативные данные и поясняют трудности внешними факторами. Явный признак ухудшения дел — в компании сворачивается открытый, опирающийся на факты диалог членов команды топ-менеджеров.

На четвертой стадии, когда упадок уже заметен всем, компания предпринимает попытки быстрого радикального спасения. Новый лидер, другая стратегия, революционный продукт, кардинальная смена организационной культуры — все это производит эффект, но короткий. Компания почти неотвратимо перемещается в пятую стадию — капитуляции перед кризисом и гибелью.

Истории гибели известных компаний поражают, но есть и примеры бизнесов, которые вылечились даже находясь на четвертой стадии. Упадок рано или поздно может настичь любую компанию, — говорит Коллинз, -но устоять можно. Особенно, если знаешь стадии болезни и понимаешь, что в ее основе внутренние, а не внешние причины.

Топ-менеджеры, книга, издательство, обучение, тренинг, преподавание, семинар, рынок, маркетинг, Джеймс «Джим» Коллинз (James C. "Jim" Collins, III)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю