Руслан Павленко , 1 мая 2010 в 10:54

Коллекционер и меценат Александр Прогнимак «выгулял» Анастасию Волочкову по Киеву

Мы писали прошлым летом о том, как известный киевлянин и коллекционер, Президент Клуба Меценатов, и хозяин Культурно-просветительского центра "Алекс Арт Хаус" Александр Прогнимак отдыхали с Анастасией Волочковой в Крыму. С тех пор они неоднократно были замечены вместе в Киеве, но старались не афишировать свои дружеские посиделки. Но перед этими майскими выходными в Крыму им стало немного скучно в ресторане "Тургенев" и они решили прогуляться Андреевским спуском. Зашли и на открытие выставки последнего мариниста Российской империи “Михаил Ткаченко. 150 лет со дня рождения”, которую проводил в музее "Духовни скарбы Украины", что на Десятинной Аукционный Дом "Корнерс". Тут им было на что посмотреть - во-первых, на традицонных наших тусовщиков по светским мероприятиям, во-вторых, на работы Михаила Ткаченко. 

Кто такой Михаил Ткаченко рассказывает АД "Корнерс".

Личность и творчество украинского художника Михаила Ткаченко, выдающегося пейзажиста харьковской школы, который жил между Украиной и Францией на грани ХІХ и ХХ столетий, станет настоящим открытием для истинных ценителей искусства. Юбилейная выставка, посвященная 150-й годовщине с дня рождения художника, стала результатом первого основательного искусствоведческого исследования его творчества и биографии, предпринятого Дмитрием Гольцем, экспертом аукционного дома “Корнерс”, и известным искусствоведом Ольгой Лагутенко.

Талант Михаила Ткаченко высоко ценили при двух императорских дворах – Александра ІІІ и Николая ІІ. С конца 1880-х годов он исполнял заказы Императорского морского штаба, а с 1901 года и до самого заката Империи Ткаченко занимал пост Главного живописца Морского ведомства и был главным маринистом России. Его работы часто становились драгоценными дипломатическими подарками в российско-фрацузских отношениях. Маринами Ткаченко восхищались не только французские чиновники и президенты, но и строгие критики Санкт-Петербурга и Парижа.

После блестящего окончания Императорской академии художеств, Михаил Ткаченко впервые приехал в Париж в 1888 году, и этот город навсегда изменил его жизнь. Обучение в Академии Кормона привело Ткаченко к новому пониманию задач искусства, вывело его на передовые позиции среди художников своего времени. Позже, на встречах Русского клуба – сообщества русских художников в Париже, Ткаченко познакомился с Николаем Гриценко и его наставником – Алексеем Боголюбовым. Штатные живописцы Главного морского штаба России во Франции, Боголюбов и Гриценко привлекли Ткаченко к выполнению высочайших заказов, что помогло ему впоследствии сделать блестящую карьеру придворного мариниста. Все свои годы в Париже Михаил Ткаченко провел в бывшей студии известного французского академиста и “неогрека” Жерома на бульваре Клиши. На этой улице жил Эдуар Мане, а в кафе “Гербуа” по соседству каждый вечер собирались знаменитые художники и литераторы – Эдгар Дега, Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Леконт де Лилль, Малларме, Верлен. Здесь живопись Ткаченко обогатилась чертами искусства нового времени – импрессионизма, символизма и модерна.

Александр Прогнимак и Анастасия Волочкова на выставке "Корнерса"

Александр Прогнимак и Анастасия Волочкова на выставке "Корнерса"
Фото звезд и знаменитостей, Вечеринки, пати, тусы, тусовки, Выставка, Анастасия Волочкова, Олег Пинчук, Дмитрий Табачник, Марина Кинах, Максим Барских (Макс) / Max Barskih, Александр Прогнимак, Сергей Поярков, Юрий Вакуленко, Аукціонний дім «Корнерс», Наталя Кинах-Ковалко, Игорь Митюков, Михаил Ткаченко

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю