Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Сергей Владимиров , 13 февраля 2014 в 17:52

«Ку! Кин-дза-дза» в шаге от «орла», или Почти тридцать лет спустя

Первый павильон киностудии «Мосфильм» в этом году стал местом вручения ежегодной премии в области кинематографии «Золотой Орёл». Мероприятие состоялось при поддержке благотворительного проекта «ВТБ — России». В числе номинантов оказалась картина Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза».

Анимационный фильм стал своеобразным римейком ленты «Кин-дза-дза» 1986 года. Съемки современной картины начались в 2005 году, однако по разным причинам выход в прокат откладывался на длительный срок. Георгий Данелия назвал работу своим последним вкладом в кинематограф. Не так давно картина «Ку! Кин-дза-дза» была удостоена так называемого азиатского «Оскара», церемония награждения прошла в Австралии. Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков выступал с предложением выдвинуть именно эту ленту на американский «Оскар» от России.

На фестивале «Золотой Орёл» лента была представлена в номинации «Лучшее игровое кино». Наличие полнометражного мультфильма в числе номинантов — не редкость для крупнейших международных фестивалей. А идеи и суть картины «Ку! Кин-дза-дза» в значительной степени перевешивают все заявленные проекты для номинации «Лучший анимационный фильм».

«Ку! Кин-дза-дза»: почти тридцать лет спустя

Для легендарного режиссера Георгия Данелии эта лента стала дебютной в области анимационного кино, режиссер-мультипликатор Татьяна Ильина вместе с маэстро выступила в качестве постановщика ремейка. Успех можно было предвидеть, ведь именно Татьяна создала мультипликационный фильм «Щелкунчик», который с успехом прошел в прокате в 2004 году почти по всему миру.

«Кин-дза-дза» — обожаемый миллионами зрителей фильм, герои которого стали родными и любимыми, такими близкими зрителям и в чем-то схожими с ними. В новом воплощении сценарий прошел сквозь существенные трансформации: персонажи не только перенеслись в современность, но и сменили имена и профессии. Известный виолончелист Чижов страдает от постоянных измен жены и собственной чрезмерной интеллигентности, а начинающий ди-джей Толик, который прикидывается родственником Чижова, полон юношеского задора и смелости. Герои попадают на планету Плюк, где царят свои законы и порядки. Приспособиться к местным условиям не так-то просто, вежливость и честность в этом вопросе окажутся не лучшими помощниками. На пустынной планете дороже всего ценятся обычные спички: именно их герои и обещают жителям Плюка в обмен на свое возвращение на Землю.

Кино снято в свойственной Данелии манере: современные реалии и их разоблачение всплывают даже на выдуманной планете и в истории, рассказанной средствами мультипликации.

Более подробно узнать о самой ленте и о кинофестивале можно на официальном сайте проекта «ВТБ — России» в рубрике «Индустрия кино» на странице http://vtbrussia.ru/culture/cinema/.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю