игра, компьютерная игра

Владимир Владимиров , 20 апреля 2013 в 07:33

Магия проигрыша

Пристрастие к азартным играм, как и тяга к предсказаниям, гороскопам, гаданиям, по мнению некоторых ученых, имеет генетическую основу. Иначе как можно объяснить столь широкое распространение этой опустошительной привычки. Близкие родственники человека — обезьяны — тоже склонны к азартным играм. В ходе исследования, недавно проведенного британскими учеными из Кэмбриджского университета, выяснилось, что приматы с радостью принимают участие в азартных играх за вознаграждение — в данном случае в качестве такового выступал сок.

Даже после того, как ученые начали снижать “ставку” — количество напитка, которое предназначалось победителю, — обезьяны все равно продолжали играть, прилагая все усилия для получения хотя бы небольшой дозы. Специалисты пришли к выводу, что во время игры в мозге включается некий механизм удовольствия, а он со временем лишь усиливает тягу к такому времяпровождению. Поэтому мозг игрока реагирует на исход типа “почти выигрыш”, который, по сути, является проигрышем, как на победу. Так происходит, например, во время игры в рулетку, когда выигрывает поле, соседнее с тем, где сделал ставку игрок.

“Игроки зачастую интерпретируют “почти выигрыш” как некое особое событие, заставляющее играть дальше”, — рассказывает один из авторов эксперимента Люк Кларк. Другое исследование, проведенное профессором Калифорнийского университета Эдуардо Андраде, показывает еще одну магическую сторону проигрыша для большинства игроков. Когда люди заранее планируют, сколько они потратят во время игры, они мыслят рационально, однако стоит им начать проигрывать, как логика тут же испаряется и игра продолжается без всяких планов.

Возможно, азарт — часть инстинкта самосохранения, предполагает ряд ученых, это своего рода обратная сторона принципа “никогда не сдавайся”.

игра, компьютерная игра, социология, социологические исследования

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю