Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Алексей Долматов , 17 сентября 2016 в 14:06

Милан Беляев: NYC - Это город который не спит...

 Песню бессмертного Фрэнка Синатры о городе, который никогда не спит, знают, наверное, все. По крайней мере, слышало большинство. Но увидеть крупнейший мегаполис США, техногенного гиганта Америки своими глазами, думаю, доводилось немногим. Один из счастливчиков – наш земляк – 23-летний Милан Беляев поделился с нами впечатлениями от пребывания в Нью-Йорке - столь сильными, что зародили в нем заветную мечту вернуться сюда на постоянное место жительство.

Треволнения перед отлетом

«Я люблю путешествовать, но не могу сказать, что поездка в Нью-Йорк была моей мечтой. Это просто одно из мест, где я еще не был. Тем более друзья давно приглашали. Мои друзья с Украины переехали туда лет десять назад, освоились, нашли жилье и работу. Ну и позвали к себе в гости», - объясняет Милан.

Оформление визы в Посольстве США в Украине и прохождение собеседования оказались не такой уж простой процедурой, а, к тому же затратной и в общем рискованной. По словам юного путешественника, из 50 кандидатов на получение визы, заплативших обязательные консульские сборы (160$) и еще 600$ (в которые оценивается работа сотрудников посольства по подготовке к получению визы) удачно проходит собеседование лишь один. Причем деньги в случае неудачи вам не вернут.

По словам Милана, как во время собеседования в посольстве, так и по прибытии в аэропорт Джона Кеннеди в Америке таможенные офицеры весьма рьяно допрашивают и досматривают приезжих: «С безопасностью у них всё ок. А если, не дай Бог, ты, пребывая в стране, нарушишь каким-то образом местное законодательство или свои условия пребывания там, тебя ждёт немедленная депортация с последующим пожизненным запретом на въезд в государство. К тому же после этого ты еще и станешь персоной нон-грата в странах Шенгенской зоны, которые обращают внимание на такие вещи».

В целом билеты вместе с затратами на визу обошлись Милану в 1800$. Транзитный перелёт через аэропорт Нидерландов длился в общей сложности 12 часов. Но все треволнения остались позади по прибытии в удивительный и зажигающий энергией Нью-Йорк.

«Перекресток мира»

«Город, который никогда не спит», - пел о нём Синатра и был в этом точен. Отработанная до универсальности инфраструктура Нью-Йорка позволяет ему функционировать практически в одинаковом режиме и днем и ночью. Отлаженная и разветвленная транспортная система, электрификация и повсеместная автоматизация позволяет мегаполису с более чем восьми миллионным населением не сбавлять темп своей жизни ни на секунду.

Нашему путешественнику повезло. Друзья поселили его не много не мало в сверкающем сердце Нью-Йорка – на Манхеттене, в пентахаусе одного из небоскрёбов. Можно себе представить удовольствие каждый день любоваться закатами и рассветами или чарующей панорамой ночного «Нового Йорка».

Самое непривычное для любого, кто гостит в Нью-Йорке (будь то житель столиц или провинции) круглосуточный гул этого незасыпающего города. «Первое время мне это даже нравилось, - рассказывает Милан, - но на третий день ночной вой сирен начал донимать. У них же на происшествие принято выезжать всем чрезвычайным службам сразу – «скорой», полиции, МЧС. И всё это сопровождается характерным звуком».

С семи до четырех Нью-Йорк живет своей будничной рабочей жизнью, а после, часов с 9 вечера, начинается жизнь ночная – развлекательные заведения веселят людей всю ночь, притягивая яркими огнями. И всю ночь желтые нью-йоркские такси, которых в городе насчитывается около 13 тысяч, развозят отдохнувших по домам и гостиницам.

Утром эти люди уже в деловых костюмах будут спешить в офисы на ту же Таймс-сквер (площадь в центральной части Манхэттена), где находится большое количество главных офисов крупных финансовых корпораций.

Про Таймс-сквер нужно сказать, что это ещё и центр Театрального квартала Нью-Йорка. Площадь называют «перекрёстком мира» - она является одной из самых посещаемых мировых достопримечательностей, привлекающей около 50 миллионов посетителей ежегодно.

«Множество рекламы, которая мигает и светится - от этого голова кругом. Кроме местных, спешащих на работу в деловой квартал, огромное количество туристов из разных стран. Там же зачастую можно встретить великих звёзд (мне, увы, не удосужилось). Это место никогда не спит, круглые сутки зазывалы приглашают прохожих на различные шоу. Можно встретить различных мимов и полуголых дам в кричащей раскраске, но с ними лучше дело не иметь, потому что за одно безобидное фото можно влететь в копейку (ну прям как у нас на Дерибасовской)», - рассказывает Милан.

Кстати, Таймс-сквер получила своё современное название в апреле 1904 года, когда газета «Нью-Йорк Таймс» перенесла свою штаб-квартиру в накануне построенное здание Times Building. В 1907 году на его крыше был установлен шар времени, ежегодный спуск которого наблюдает около миллиона зрителей.

Спуск шара происходит в новогоднюю ночь. Чтобы насладиться зрелищем, на Таймс-сквер ещё с утра 31 декабря вырастает огромная очередь и держится до самой полночи. В 23:59 по местному времени шар спускается с 23-метровой высоты по особому флагштоку. Нижней точки шар достигает в полночь, что символизирует наступление Нового года. Шар сделан из треугольных панелей и тысячи светодиодов. В период до Нового года шар демонтируется, и можно увидеть лишь флагшток на крыше редакции одной из самых тиражируемых газет США.

По достопримечательностям с New HYPERLINK "http://brnx.ru/new-york/new-york-pass-kak-turistu-sekonomit-v-nyu-jorke/" HYPERLINK "http://brnx.ru/new-york/new-york-pass-kak-turistu-sekonomit-v-nyu-jorke/"York HYPERLINK "http://brnx.ru/new-york/new-york-pass-kak-turistu-sekonomit-v-nyu-jorke/" HYPERLINK "http://brnx.ru/new-york/new-york-pass-kak-turistu-sekonomit-v-nyu-jorke/"Pass

Безусловно, Манхэттен изобилует красивыми зданиями с необычной архитектурой.

Эмпайр-стейт-билдинг- 102-этажный небоскрёб, расположенный на Манхэттене, долгое время являлся самым высоким зданием Нью-Йорка. Наш Милан побывал на 102 этаже: «Открывается завораживающийся вид на город, можно наблюдать, как каждые 30/40 секунд приземляются и садятся самолёты в аэропорту имени Дж. Кеннеди. Людей с такой высоты почти не видно, машинки кажутся совсем игрушечными, и ты ощущаешь нереальность происходящего».

Ещё одно здание на Манхэттене особо понравилось юноше – Флэйтайрон-билдинг. Название “flatiron” (утюг) здание получило из-за формы, напоминающей это приспособление. Но самое интересное, что утюг здание напоминает лишь с определённого ракурса, а с другого – совершенно плоскую высокоэтажную стену: «Это узкое здание можно увидеть в «Спайдермене», оно очень узнаваемо по этому фильму и для детей и для взрослых, поэтому не мог пройти мимо него».

В центре Нью-Йорка расположено уйма музеев, галерей и концерт-холлов, которые можно посетить туристу. Милан побывал в крупнейшей художественной галерее мира – Метрополитен-музее, музее восковых фигур мадам Тюссо, где сфотографировался (!) с самим президентом и первой леди страны в интерьере их кабинета, а также посетил музей секса, который тоже есть в Нью-Йорке(!).

В смысле ознакомления с Нью-Йорком Милану очень помогла пластиковая карточка New HYPERLINK "http://brnx.ru/new-york/new-york-pass-kak-turistu-sekonomit-v-nyu-jorke/" HYPERLINK "http://brnx.ru/new-york/new-york-pass-kak-turistu-sekonomit-v-nyu-jorke/"York HYPERLINK "http://brnx.ru/new-york/new-york-pass-kak-turistu-sekonomit-v-nyu-jorke/" HYPERLINK "http://brnx.ru/new-york/new-york-pass-kak-turistu-sekonomit-v-nyu-jorke/"Pass. Туристам предлагается приобрести эту карточку на определённый период и за соответствующую сумму (в нашем случае она обошлась путешественнику в 180$). В результате вы получаете возможность посетить фактически все достопримечательности города бесплатно или за символическую цену (1$). При наличии карты можно также бесплатно принять участие в большинстве экскурсий и круизов по Нью-Йорку, а также безвозмездно воспользоваться транспортом, попадающего под обслуживание этой программы. То есть это явно выигрышная экономия, иначе вам придется отдельно рассчитываться за посещение каждой диковинки по полной. Приобрести карту можно в Интернете, а забрать - в центре города.

С этой же пластиковой картой можно бесплатно взять на прокат велосипед для велопрогулки по самому большому в США парку. Длина парка - около 4 километров, ширина - около 800 метров, общая площадь - 3,41 км²: «Нереальных масштабов парк в самом сердце Нью-Йорка. По нему я проехался на велосипеде. Каждый сантиметр этого парка очень живописен. Пышная зелень, озера, где люди могут арендовать лодку и полюбоваться на плавающих черепах, фонтаны и многое др. Ещё в этом парке утром и на протяжении дня люди уделяют время спорту, встречается много бегунов. На травяных лужайках американцы располагаются на пикник».

Хэмптонс - райский уголок в пригороде

Те из нью-йоркцев, кто хочет жить вдали от бесконечного шума мегаполиса, чтобы каждый день наслаждаться свежим океанским воздухом, и кому это, естественно, позволяют финансы, перебираются и живут в пригороде Нью-Йорка – городке Хэмптонс. Это что-то вроде такой себе Рублёвки по-американски. Милану повезло – в живописном доме в Хэмптонсе с бассейном и лужайкой (как принято у американцев) поселились его друзья.

Если в двух словах, Хэмптонс (Hamptons) - респектабельный пригород Нью-Йорка, излюбленное место для жизни и отдыха финансистов с Уолл-стрит. Летом сюда перемещается почти вся культурная жизнь Манхэттена. И при этом Хэмптонс остается одним из самых тихих городков вокруг Нью-Йорка.

«Хэмптонс - самая настоящая Америка. Здесь нет высоких заборов, всегда все дома открыты. Узкие улочки как в множестве американских фильмов. На дорогах Хэмптонса очень дорогие автомобили, как новоиспечённые модели, так и ретроавто, в основном отечественных марок. В центре городка самые дорогие брендовые магазины Louis Vuitton, Chanel, Banbury, Tiffany, Gucci... И цены там космические. Наш вечерний поход в ресторан на троих обошёлся в 960$», - делится увиденным им райским уголком наш земляк.

Отдых на пляже на побережье Атлантического океана, водная прогулка по реке Гудзон на моторной яхте, поездка на пароходе к Статуе Свободы на острове Бедлоу. Кстати, на вид статуя оказалась куда меньше, чем кажется. Для желающих существует возможность взглянуть на неё и с высоты – нанять вертолёт, который ждёт на специальной площадке, обойдется в 200$.

Американский стейк и мусорные пакеты

Милан совершил небольшой мониторинг местных магазинов и точек общественного питания. Характерно, что цены в американских магазинах указаны без учёта подоходного налога, поэтому не удивляйтесь, если на кассе вас будет ждать совсем другая цена (что, конечно, неприятно). Что касается кухни, то общепит тут самый разный – от фаст-фуда до дорогостоящих и роскошно сервированных заведений.

Что же касается той же сети McDonald's, то его продукция в Нью-Йорке (по словам Милана) намного вкуснее, чем у нас. Цены в целом доступные, хотя есть приколы, видимо, для тех, кому некуда девать деньги – вроде бургера за 666$. Национальное блюдо – американский стейк – обойдется в более чем 100$, но размеры его таковы, что вам его хватит, чтобы наесться до отвала.

В отношении общих нравов и экзотических особенностей, можно отметить, что в подземных переходах Нью-Йорка музицируют не нищие, а профессиональные музыканты со специальной лицензией. В городе много прачечных, к услугам которых предпочитают прибегать американцы (в основном малоимущие).

Но вообще при всем своём очаровании Нью-Йорк не может похвастаться званием самого чистого города США. Хотя за чистотой здесь следят, но сваленные прямо на улицах горы мусорных пакетов, к сожалению, являются здесь нормой. По какой-то причине коммунальные службы не справляются со своевременным вывозом мусора.

Жители Нью-Йорка – люди открытые, всегда готовые прийти на выручку гостям их города. А если этот гость с Украины, то он может рассчитывать на особые симпатию и почёт. В завершение процитируем нашего счастливого земляка: «Этот город любит успешных и целеустремленных людей, в нём нет места лентяям или тем, кто думает, что для него там рай и все готово... Там люди работают в режиме нон-стоп, чтоб Нью-Йорк любил их, а они Нью-Йорк».

текст: Татьяна Дьяченкоисточник: izmail.esфото: Милан Беляев

Киев, Нью-Йорк, Милан Беляев, Измаил

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю