Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Сергей Владимиров , 24 февраля 2014 в 14:28

Музыкальный театр «Геликон-Опера» получил в подарок постановку оперы «Царица»

17 февраля 2014 г. состоялась торжественная церемония безвозмездной передачи Семейным фондом Н.А. Цветкова «МЕТА» Московскому музыкальному театру «Геликон-Опера» всех прав на постановку, а также декораций, реквизита и костюмов оперы «Царица» на музыку Давида Тухманова, либретто Юрия Ряшенцева и Галины Полиди. Режиссер-постановщик спектакля – Народный артист России Дмитрий Бертман.

В торжественной церемонии передачи в собственность театра первой за несколько десятилетий монументальной русскоязычной оперы приняли участие: композитор, Народный артист России, автор музыки оперы «Царица», Давид Тухманов, художественный руководитель театра «Геликон-Опера» Народный артист России Дмитрий Бертман и Председатель Совета директоров ФК «УРАЛСИБ» Николай Цветков, задумавшие в 2008 году грандиозную постановку оперы «Царица». Почетными гостями стали первая исполнительница роли Екатерины – солистка Мариинского театра, депутат Госдумы РФ Мария Максакова и первый исполнитель партии князя Потемкина – солист театра «Московская оперетта», Народный артист России Юрий Веденеев.

На сцену «Геликон-оперы» на Новом Арбате один за другим выходили главные действующие лица постановки грандиозного исторического действа. Сцены из оперы сменялись выступлениями основных героев масштабного оперного проекта в области культуры и искусства. Композитор Давид Тухманов рассказал собравшимся о том, как родился замысел постановки: «Много лет назад я хотел написать оперу. Поначалу она называлась «Екатерина Великая», но потом Дмитрий Бертман предложил название «Царица», и мы с автором либретто Юрием Ряшенцевым с восторгом приняли новое название».

В процессе работы над музыкой Давид Тухманов хотел создать музыкальный язык произведения, понятный зрителям. «В XX веке не было принято в опере сочинять простые мелодии, - поделился с гостями церемонии композитор. – Я рискнул сделать то, что не принято и могло бы вызвать неудовольствие критики, но в результате нас ждал ошеломительный успех у публики!».

Николай Цветков, Председатель Совета директоров Финансовой корпорации "УРАЛСИБ", учредитель Фонда просвещения "МЕТА", в своем обращении к гостям церемонии назвал инновационным такой подход к классическому традиционному искусству в современной новой России. «Благодаря такому подходу, возможна постановка произведений, которые называют «народной оперой». Когда я в первый раз присутствовал на постановке, возникло чувство гордости за нашу историю, за нашу страну, за наших людей, – сказал Николай Цветков. – Я посмотрел оперу около 6 раз, и каждый просмотр открывает новые грани – ты чувствуешь ее глубже и глубже, она разная, она честная. Наверное, это самый вдохновляющий фактор, если говорить об этом проекте».

«Царица» была задумана как «открытая опера». Идея авторов состоит в том, чтобы оперное искусство стало привлекательным и для неискушенной публики. Уникальные декорации исполнены как точные копии классических интерьеров эпохи Екатерины II. Пышный декор подчеркнут блеском зеркал, пламенем свечей и роскошью сценических костюмов.

Премьера «Царицы» состоялась в 2009 году на сценах Александринского театра и Государственного Кремлевского Дворца, в 2010 году опера с успехом прошла на сцене Большого театра, а затем проехала с гастролями более 30 тысяч километров от Санкт-Петербурга до Владивостока. Оперу увидели более 40 тысяч зрителей на 15 региональных театральных площадках, в 7 федеральных округах. «Царица» неизменно собирала аншлаги и огромный успех у публики в небольших городах, где с 1980-х годов на гастролях не было ни одного оперного театра. «У главы финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Николая Александровича Цветкова была цель не просто насладиться искусством, а провезти оперу по территории России. Ведь, начиная с 1991 года, в России не было гастролей крупных оперных театров. И он оказался абсолютно прав. Это было событие в каждом городе, для города и для края», - рассказал режиссер-постановщик оперы «Царица» Дмитрий Бертман.

На торжественной церемонии композитор и режиссер оперы выразили огромную благодарность Николаю Цветкову за неоценимый вклад в постановку «Царицы»: «То, что этот проект состоялся – заслуга Николая Александровича. Это уникальное для нашего времени явление – продолжение традиций меценатства Мамонтова, Саввы Морозова, Третьякова», – сказал Дмитрий Бертман.

За 5 лет спектакль стал общим делом, любимым проектом Московского музыкального театра «Геликон-Опера», Семейного фонда Цветкова Н.А. – ФП «МЕТА» и всех его создателей, вложивших в него много труда, таланта и душевных сил. С передачей постановки театру «Геликон-Опера» спектакль продолжит независимую жизнь на российских и зарубежных театральных площадках. Уже сейчас театру поступило несколько приглашений из-за рубежа. В 2015 году «Царицу» ждёт Эстония. Создатели оперы уверены, что этот масштабный проект важен и для театра, и для российской культуры и искусства в целом.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю