Владимир Кристовский

Дмитрий Павленко , 26 февраля 2010 в 16:57

Музыкант Владимир Кристовский: «Долгое время я ненавидел Москву»

по материалам "Известия"

История группы "Uma2rmан" - сбывшаяся сказка о двух "золушках в штанах", особо актуальная накануне мужского дня. Ведь не только женщины "есть в наших селеньях". Братья Кристовские родились в Нижнем Новгороде, сменили множество мест работы, много лет безуспешно пытались покорить столицу - и в конце концов преуспели. И вот младший из них - Владимир рассказал откуда у него такое упорство.

Расскажите, что у вас за татуировки на плече? Детские рисунки?

Да, у меня четыре дочери, и я хочу, чтобы каждая из них что-то нарисовала. Старшая уже это сделала, а вторая, Стася, рисовать не любит, и процесс затормозился. Мия, третья, осваивает карандаши, так что, надеюсь, потихоньку рука закрасится детскими рисунками.

Я смотрю, там сплошные коты...

Да нет, вот жираф, слоник. Это вообще барсук и енот, кажется. А это - сова.

Вам сына не хочется?

Сына? Хочется! В смысле - хотелось. Сейчас я понял, что для начала надо хотя бы этих детей вырастить.

Не ждете, что дочки станут заниматься музыкой?

Они еще маленькие. Надеюсь, сами найдут то, чем им будет интересно заниматься, но не думаю, что кто-то из них станет музыкантом. Хотя все может быть.

Вы сам, кажется, много профессий сменили...

Я был водителем, газоэлектросварщиком, оператором АЗС, торговым представителем, дворником, санитаром, покрывателем крыш гудроном, бизнесменом, парикмахером и заместителем директора дизайнерского агентства. Там было всего два человека: директор и я. Это было его домашее предприятие, а меня он взял по знакомству. Типа: "Это наш оболтус, надо его пристроить".

Что было самым мерзким из этого?

Работа торгового представителя. Это противно моей природе.

Вы интроверт?

Нет, просто торговать - не мое.

Вы как-то сказали, что вначале в вас никто не верил, кроме брата.

Нет, брат тоже не верил! Он даже злился на меня за то, что я говорил всякую чушь. Например, спрашивал: "Ты поедешь в Москву, когда мы станем знаменитыми?" Он прямо бесился. Он ведь до этого уже 10 лет занимался музыкой, а я был никто, и звать меня было никак - а заявлял такие вещи. Все понимали: то, чего я хочу, невозможно. И говорить об этом было - только людей раздражать.

А почему вы были уверены, что все получится?

Я тоже эту уверенность терял, потом снова находил. Был момент, когда я думал, что больше никогда не буду писать песни, - и год не писал. Устаешь ведь все время верить в какую-то идиотскую идею, которая в принципе не может сбыться. Жена, поскольку у нее просто выбора не было, старалась, чтобы моя вера имела какие-то плоды. Говорила: "Сделай что-нибудь, отправь пластинку".

С чего вы начали?

На самом деле парень, у которого я работал замдиректора, очень много сделал для меня. Хотя он об этом, наверное, и не знает. Однажды, глядя на мои бесплодные попытки научиться работать на компьютере, он спросил: "А ты вообще чем хотел бы заниматься?" "Вообще, - говорю, - музыкой". "Так чего ж ты всякой ерундой вместо этого занят?" Я: "Да вроде принято считать, что это бесперспективное направление, а я деньги должен зарабатывать". Потом я много думал об этом разговоре и принял отчаянное решение, что буду зарабатывать только музыкой. Уволился из агентства и пошел по городу искать работу. Ходил и говорил: "Возьмите меня, я умею петь".

По клубам ходили?

Нет, по ресторанам, кафе - по всем общепитовским местам. В конце концов нашел бильярдный клуб "Карамболь". Мы с другом написали для него гимн и сценарий открытия в стихах. С открытием у них не срослось, но за гимн заплатили, и я купил гитару.

Страшно не было?

Не помню. Вообще, не очень приятно так ходить и искать работу, поэтому, наверное, мне было и страшно, и вообще не очень хотелось. Но у меня выхода не было. Я же себе отрезал все пути назад.

А как первая пластинка попала в нужные руки в столице?

Я тогда сам в Москву не поехал, отдал кассету знакомому музыканту, чтобы он ее заодно со своей показал. Он показал, мне позвонили. Я до этого несколько лет подряд ездил в столицу, встречался с какими-то людьми, которые мне сказали: "Парень, это неактуально, езжай обратно в свою деревню". Я ненавидел Москву за то, как здесь было трудно. Много раз пытался переехать, но мне все не везло, и в итоге я из-за всех этих скитаний сказал, что сам больше не поеду - только если пригласят. Так и вышло.

Кстати, об актуальности - как вы сами определяете свой стиль?

Я не знаю. Не думал об этом. Я не очень хорошо разбираюсь в музыке как в явлении и никогда не был меломаном. Мне интересно только писать песни, складывать слова и петь. Мне кажется, каждый пишет то, что хочет сказать, и так, как у него получается. А нравится это кому-то или нет - другой вопрос.

Вы часто делаете песни "на продажу"?

У нас в стране на пластинках, к сожалению, не заработаешь. Раньше пираты зарабатывали все, что в цивилизованных странах обычно достается артистам, а сейчас все качают песни из интернета. Поэтому мы основные гонорары получаем от концертов. Бывают песни, которые я пишу для чего-нибудь. Мы существуем в рамках жесткого шоу-бизнеса, и есть, например, технология попадания песни на радио. Иногда приходится менять все. Перед выходом второго альбома у нас в группе был тяжелый момент: очень трудно выбиться в эфир, когда все думают: "Прасковьи" в следующей пластинке уже нет, чуваки сдулись". Приходится все время доказывать, что ты не осёл. Когда вышел второй альбом и надо было писать что-то еще, я написал песню "В городе лето". Изначально она называлась "Фекла", потом "Зоя", и была про осень. Что-то вроде: "Ну, где же ты, Зоя? И пахнет грозою". Но нам сказали, что "Зоя" не подходит, и вообще - что это за осенняя ерунда, нужна песня про лето! Я говорю: "Без проблем, нужна про лето - будет".

Когда я не буду зависеть в финансовом смысле от своей музыки, то таких вещей делать просто не буду. Вообще-то писать на заказ для кино и мультиков я люблю. Вот в марте, например, выйдет мультфильм "Белка и стрелка - космические собаки", в котором будут наши песни.

Про что вам нравится писать?

Мне нравится писать про все. Про что угодно. Мне вообще нравится писать, если пишется. Бывает, что не пишется.

И что вы тогда делаете?

Ничего. Курю бамбук.

Не хочется все бросить?

Я бы хотел путешествовать, но для этого нужен бизнес, не требующий моего непосредственного участия. Кругосветку не сделаешь за две недели, она требует месяцев или даже лет. У меня есть маршруты, по которым я бы хотел отправиться, когда подготовлю для этого почву.

Допустим, вы в США. Сделаете что-то, чтобы познакомиться с Умой Турман?

Да, но это, скорее, легенда, чем желание. Это изначально была шутка, хотя я был бы рад сфотографироваться с Умой. Мне просто кажется, у меня должна быть такая фотография, раз уж наша группа так называется.

Почему у вас получилось добиться своего?

Повезло. Ряд счастливых обстоятельств, хотя в их случайность я не верю. Я недавно нашел тетрадку, в которой написано: "Господи, нуждаюсь в денежных средствах. Прямо сейчас". И дальше список: репетиционная точка, музыканты...

И все появилось?

Да, но просто не сразу. Проходят годы, годы, годы, в которые ты не должен сидеть. Если ты будешь сидеть, ни фига у тебя не появится.

Наталия Киеня

«Уматурман» («Ума2рман», UMA2RMAH), Сергей Кристовский, Владимир Кристовский

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю