Петр Налич (Petr Nalich)

Дмитрий Павленко , 20 октября 2010 в 19:25

Петр Налич записал новый альбом «Веселые бабури»

по материалам "Известия"

Музыкальный коллектив исполнителя, представлявшего Россию на последнем конкурсе "Евровидение", обнародовал неофилософский подход к существованию в современном мире, обозначенный термином "бабуризм".

Исполнителя, как вы догадались, зовут Петр Налич. Более двух лет минуло с момента выхода дебютной пластинки этого интернет-героя. И вот у МКПН накопился материальчик для второго альбома - "Веселые бабури". Ни один словарь или какой-нибудь древний манускрипт про "бабури" ничего не сообщит. Трактовки сего понятия дают поклонники Петра и он сам вместе со своим бэндом.

Толкования начались с многолюдной презентации проекта в столичной "Арене". И получили тщательное развитие в полночь с 11 на 12 октября в прямом эфире авторской программы Михаила Козырева на "оптимистическом" телеканале "Дождь". Где под звон пластиковых бокалов с игристым вином МКПН в компании десятка званых музкритиков встретили "бабурийский" Новый год. В разгар коллективного приближения к истине "бабуризма" на Налича рухнула картонная девушка Анжелика, подвешенная монтировщиками декораций к потолку...

Уловить концептуальные трансформации случившегося с МКПН на пути от первой пластинки ко второй проблематично. Разве что аранжировки стали пестрее - за счет укрупнения состава группы и добавления народных акустических инструментов. А в остальном "Налич как Налич". Порции словотворчества ("софокла", "патиритилап", "музыкана", "чмя", "индоутки", собственно, сами "бабури"), корреляция частушек, романсов, фолк-оборотов и эстрадной нарочитости, налет обэриутской "детскости" и т.п. В общем, весело, когда не грустно. С учетом бонус-треков в "Веселых бабурях" 21 песня.

Половина вещей, включая и "евровидийную" "Lost and Forgotten", публике МКПН хорошо знакома по концертам. Поэтому подлинным откровением альбома должен считаться его заглавный месседж и символика. В 30-секундной композиции, которая, впрочем, может циклически звучать и сутки, как мантра, Петя со товарищи призывно рекомендуют: "Ты крути веселые бабури, чтобы все понять и все осмыслить, чтобы делать чудеса в спорте и в культуре, ты крути веселые бабури..." И предмет кручения прилагается к каждому диску - бумажный глазастый змей, свернутый в спираль. Глядя на происходящее вокруг, иногда и впрямь кажется, что это лучшее антиабсурдное средство. Клин клином, так сказать...

Затеянная МКПН игра, тем паче вплетенная в Новый год, сразу напомнила о давних забавах группы "Тайм-аут", регулярно "крутящей фонарики" со своими адептами и в разгар осени отмечающей "мотологический Новый год". Теперь, стало быть, к сообществу "мотологов" добавится коалиция "бабурей". В Сети она уже имеется, и, право, ничего плохого в таком позитивизме нет.

Примечательно, что и с "абракадабрическим" репертуаром у МКПН по-прежнему хватает приглашений из Европы. Скажем, 23 октября "Веселые бабури" прозвучат в Афинах. А в ноябре Налич опять споет в Осло, где полгода назад на "Евровидении" ему не нашлось места даже в первой десятке.

альбом, сингл, запись, новая песня, трек, Концерты, шоу, представления, Петр Налич (Petr Nalich)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю