Настя (Анастасия) Приходько, Nastya (Anastasia) Prikhodko

Ирена Карпа , 3 декабря 2016 в 20:37

Сколько стоит выпуститься со школы

Психологи говорят, что переход от детства к взрослой жизни от возраста не зависит. Взрослым стоит считать человека, который умеет самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Вот только выпускники школ, как правило, имеют другое мнение: что переход от детства к взрослости продолжается всего одну ночь — до момента встречи первого рассвета после выпускного. И каждый хочет, чтобы этот момент был как можно более праздничным и торжественным, чтобы запомнить его на всю жизнь. Поэтому не удивительно, что подготовка к выпускному вечеру (или ночи) для них — событие особое, а значит, должны быть и все соответствующие моменту атрибуты: праздничный наряд, настроение, обстановка. Многое для будущего праздника можно почерпнуть на сайте prazdniki-pozdravleniya.ru, где каждый может найти что-то свое: что выбрать на подарок, какие стихи прочитать, какое поздравление будет звучать и т.д. Одно слово, выпускной должен быть на все сто. И подготовка к празднику сопровождается ужасным опустошением родительских кошельков. Действительно ли эти расходы целесообразны?

Классика нынче не в моде

Родители нынешних выпускников вспоминают свои прощания со школой: после вручения аттестатов — скромный сладкий стол, а то и без него, дети делились мечтами, планами, а потом — танцы на школьном дворе или в актовом зале до восхода солнца... Семейных бюджетов эти меры не крушили — обычно тратились только на платье, да и то в разумных финансовых пределах.

Сейчас же выпускники — очень дорогие. Такие дорогие, что нередко финансовую подготовку к празднику, который состоится в начале лета, родители начинают еще с осени. Чуть ли не с первого сентября на родительских собраниях определяют, какую сумму будут сдавать ежемесячно — так менее накладно для семейного бюджета.

Первую статью расходов проигнорировать почти неприлично: подарки родной школе и учителям. Однажды знакомая рассказала, что их класс, выпускавшийся в начале 80-х, вручил классному руководителю четырехтомник классика литературы, и это было то, что надо. Сейчас такой презент вряд ли вызовет восторг у педагога. А то может еще и обидеться. «Классным» нередко дарят золотые украшения или деньги. Некоторые учителя отказываются от подарков, но далеко не все. Школе же обычно презентуют что-то в зависимости от ее потребностей и пожелания директора. В основном педагоги трогательно поощряют такие жесты: «У нас сложилась добрая традиция, когда выпускники что-то оставляют на память о себе», — говорят на выпускном вечере, принимая дар. О том, какую «память» это оставит в кошельках родителей, никто не говорит.

Домашних колбас не приносить!

Вторая статья расходов — место празднования события, обычно ресторан или кафе. Реже арендуют теплоход. Тоже недешево.

Еще одна «добрая традиция» — стол накрывают и для выпускников, и для родителей и учителей. За все, разумеется, платят родители. К тому же сладостями не ограничиваются. Алкоголь — не обязательный атрибут вхождения в самостоятельность. Вот только... По сколько грамм наливать вчерашним школьникам, чтобы восход солнца первого взрослого дня они встретили адекватными?

Еще одна статья расходов — праздничный наряд. Если у вас мальчик, вам проще. Костюм, рубашка, галстук, обувь... А если девушка, держитесь! Она же хочет быть лучшей, самой стильной, самой-самой! Платье-прическа-маникюр-украшения — все должно быть непременно супер! Хоть иногда и платье, роскошное вечером, утром превращается в тряпку — измазанное тортом и залито вином. Это в лучшем случае.

Впрочем, если еще лет 15 назад, когда «ресторанная» идея выпускных вечеров только набирала обороты, родителям и детям это было в радость. Теперь это в радость только детям. Потому что когда те «обороты» стали финансово зашкаливать, немало родителей говорят, что стоит их снизить. Правда, говорят это обычно в узких кругах. На родительских собраниях не возражают против названных сумм и покорно сдают. Особенно — на подарки школе и учителям.

Евровидение (Евровиденье, Eurovision, Євробачення), Конкурсы, соревнования, награды, Настя (Анастасия) Приходько, Nastya (Anastasia) Prikhodko, Наталья Волкова

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю