Балканфест (Balkanfest)

Дмитрий Кракович , 13 декабря 2009 в 17:59

Скорый поезд «Бразилия – Балканы» проходит теперь через Киев!

Потому что музыкальный фестиваль «Балканфест» планирует стать ежегодным.

Текст и фотографии: Дмитрий Кракович

«Балканфест» случился в самом начале зимы, хоть еще и не холодной, но уже зимы – как дуновение горячего лета в преддверии холодов и снегов. Открыл фестиваль духовой оркестр Fanfare Ciocărlia из Румынии. Забавные персонажи в наглаженных брюках и рубашках напомнили официозные оркестры времен Советского Союза, которые показывали тогда по телевидению – но только по форме. Музыка была далека от официозной, и от танцев зрителей сдерживали только габариты Дворца спорта – первые ряды плотно стояли плечом к плечу.

Следующими на сцене оказалась сербская группа KAL – с гитарой, аккордеоном, скрипкой, барабанами – то есть полным набором инструментов для веселухи. Накал события возрастал!

Когда под развязку первого дня феста на сцену вышли музыканты из Gogol Bordello, публику прорвало окончательно – и остановить драйв было уже невозможно. Gogol Bordello официально является американской группой, сформировавшейся в Нью-Йорке и стартовавшей именно оттуда, но лидер группы Евгений Гудзь родом из Боярки, что под Киевом, проживший затем несколько лет в Карпатах, а юность его прошла на киевской Оболони в то время когда только формировался украинский рок. Сейчас Женя живет в Бразилии когда не проводит время на гастролях и на записях песен. Новый альбом группы, кстати, планируется к выходу в марте следующего года. «Но у вас, в Украине, он появится, я думаю, в декабре», – сказал Гудзь на пресс-конференции. Пиратскую музыку Женя назвал эволюцией музыкальной индустрии, добавив: «Как я могу относиться к пиратской музыке? Только приветствовать».

Песню «Алкоголь» Женя посвятил со сцены музыкантам киевского рок-клуба и, в первую очередь, группы «Коллежский асессор» - тем кто начинал рок-музыку в Украине. «Just to thank you one more time…» («Просто поблагодарить тебя еще один раз…»).

«Рок-музыка в Украине, как и в России, никогда не была своей», – говорит Гудзь: «Здесь нет прочных традиций рока, здесь властвует поп… Пока солидные западные музыкальные издания не написали что Gogol Bordello – это круто, никто из Росси, Украины не приглашал выступать… Музыкальный маркетинг предлагает слушателям далеко не самое лучшее, ориентироваться надо на самобытные коллективы, которые играют свою и, при этом, качественную музыку». Женя рассказал, что в Рио-де-Жанейро по дороге в аэропорт на самолет в Киев услышал и купил прямо у таксиста диск местного музыканта, которого он как диджей будет ставить в миксе с маститыми мастерами жанра – и, при этом, музыкант известен только локально.

То, что происходит на сцене во время выступления Gogol Bordello, можно назвать балканский рок, или цыганский панк-рок (термин придуманный французскими цыганами – друзьями группы), но наиболее точное слово заключено в самом названии группы: бордель имени Гоголя. Женя – музыкант и актер – меняя гитары мечется по сцене подобно зайчику-энерджайзеру, заряжающему батарейки. Две девчонки неопознанных национальностей, безудержно мучающие сцену своими танцами и прыжками. Цыган в облике скрипача, выкидывающий периодически смычок вперед как Дартаньян шпагу. Барабанщик, неожиданно к середине выступления выскочивший вперед и превратившийся во второго солиста.

После часа музыки группа уходит отдыхать минут на 10, и только неутомляющийся Гудзь продолжает заводить публику «серебряными зайцами», которые вереницей выходят из его гитары и водят невидимые, но отчетливо слышимые хороводы.

И после группа снова играет – на радость людям.

Концерт окончен, но многие из слушателей перемещаются на афтерпарти в Кристалл-Холл на площади Славы, где Гудзь будет играть как диджей. Это дело «не имеет дисциплинарных границ» по выражению Жени, и поэтому он так любит «крутить диски», и относится к этому серьезно, хотя с виду такого не скажешь.

Кристалл-Холл – гламурное тусовочное место с дорогим бухлом к полуночи уже забито до отказа, в гардеробе некуда повесить одежду. На сцене тоже толпень – музыканты и зрители вместе, художник Артур Белозеров демонстрирует свои обнаженные ягодицы, за сценой разливают балканский самогон. «Ну как сегодня, непохоже на другие вечера?» – спрашиваю я у симпатичной блондинки, пришедшей с подружкой, видимо завсегдатаев клуба. «Дурдом», - коротко отвечает она.

Под утро в опустевшем клубе Женя Гудзь поет песни в обнимку с «Топором» (музыкантом киевского «Топ-Оркестра»). Очередной приезд на родину – по кайфу.

Второй день фестиваля открывает Kočani Orkestar из Македонии. Количеством духовых инструментов они напоминают группу Fanfare Ciocărlia с первого дня, но по возрасту ребята моложе. Трубач слева похож на итальянского мафиозо из фильмов Скорсезе. После выступления музыканты спускаются в пресс-зону под сценой и смотрят на номера других коллективов.

А следующими идут «Гайдамаки» из Украины! Резво и весело по сцене скачет Александр Ярмола – лидер группы – то с микрофоном, то с барабаном над головой. Другие музыканты не отстают от него и задают жару себе и всем вокруг. Казацкий этно-рок – так, наверное, можно назвать музыку и стиль группы.

И супердрайвом для всех становится выход на сцену последних выступающих – группы Emir Kusturica and the No Smoking Orchestra. По легенде, озвученной музыкантами на пресс-конференции, Кустурица заплатил группе 10 тысяч евро чтобы его имя писалось в названии группы. Эмир – всемирно известный кинорежиссер – в группе просто играет на гитаре (а его сын – на ударнике). На пресс-конференции музыканты постоянно шутили с серьезным видом, прикалывались (не считая вопроса о Косово, которое Кустурица назвал преступлением со стороны Соединенных Штатов и Западной Европы).

Эмир Кустурица, кроме режиссера и музыканта, в последнее время все чаще выступает в роли актера – сыграл главную роль в фильме «Прощальное дело» (L'affaire Farewell), съемки которого, кстати, проходили в Киеве в этом году, но насыщенность рабочего процесса не дала Эмиру возможности познакомиться с городом поближе. А еще Эмир стал политиком локального масштаба: он построил на свои деньги поселок в Сербии, в котором он является мэром и, собственно, единственной властью. «Сладкая диктатура» – так называет эту форму правления Эмир. Поселок живет богатой культурной жизнью: у них есть кинотеатр, театр, художественная галерея и 50 коров, которые дают прекрасное молоко. На день рождения Кустурицы (24 ноября) в поселке открыли детский сад, названный именем лидера группы No Smoking Orchestra Нелле Караджича.

Нелле Караджич (Карайлич – по другой версии транскрипции), которого именуют не иначе как Доктор Нелле Караджич действительно является доктором – выписывателем пилюль веселого времяпровождения. На пресс-конференции, не очень обрадованный тем что ему не дают покурить, лидер «Некурящего оркестра» (No Smoking Orchestra) выглядел тихим интровертированным музыкантом, особенно рядом с мощным харизматичным «сладким диктатором» Кустурицей. Но все изменилось, когда Нелле появился на сцене – в синих футбольных шортах и майке с надписью «Приватбанк» на груди.

Собственно, появление уже первых музыкантов из No Smoking Orchestra превратило сцену в театральные подмостки. Капитан дальнего плавания со скрипкой, потерявший свою фуражку уже при первых звуках музыки. Фокусник в двубортном черно-красном плаще с гитарой. Кустурица был, пожалуй, единственный на сцене без костюма – но его присутствие само по себе радовало и подогревало зрителей.

Караджич носился по сцене как футболист в преддверии очереди из десяти «угловых», периодически дирижировал своим оркестром, а затем, на четвертой песне, спрыгнул со сцены в зал, вызвав этим восторг у всех присутствующих, и забрался глубоко в фан-зону, где продолжал вещать и петь. Но самое интересное светило нам дальше.

На следующую композицию Доктор Веселых и Некурящих позвал всех присоединиться к нему на сцене и помочь с исполнением песни. И сам же начал вытягивать наверх стоящих у сцены девчонок. Долго звать не пришлось, и, не прошло и минуты, как сцена Дворца спорта заполнилась зрителями – народ резво перелазил через ограждение фан-зоны и взбирался на сцену к коллективу попеть, потанцевать и покричать. Это было просто клево!

Дальше Караджич еще несколько раз вытягивал дам на сцену: то подержать гигантский трехметровый смычок, о который Эмир Кустурица и скрипач группы терлись своими инструментами, то сыграть Джульетту и «обвенчаться» с Нелле перед исполнением песни «Was Romeo Really A Jerk?».

На последнюю песню к No Smoking Orchestra выбежали Евгений Гудзь (Gogol Bordello), неразлучный с бутылкой красного вина, и Александр Ярмола («Гайдамаки»), и снова все желающие зрители смогли присоединиться к музыкантам на сцене и, кто не может петь, станцевать под open-jam этих трех исполнителей.

Заканчивался фестиваль неофициальной вечеринкой в клубе Sallivan Room, где количество охранников на квадратный метр площади клуба явно зашкаливало. Дирижировал тусовкой, как и на прошлой афтерпарти, Гудзь, но попытки некоторых зрительниц перейти из зала на сцену строго пресекались охраной, что явно не добавляло драйва в вечер.

Были ли недостатки у фестиваля? Конечно были. Фан-зона в партере Дворца спорта, разбитая на две клети, набитая «фанами», не давала возможности танцевать ни зрителям внутри ее, ни зрителям по бокам ограждений.

И еще поразило поведение милиции по окончании второго дня фестиваля: они, выстроившись цепями, выгоняли людей из Дворца спорта, не давая возможности купить диски исполнителей, что продавались в вестибюле, и не давая возможности нормально одеться. На мой вопрос в чем дело, один из «стражей порядка» ответил: «Мы хотим домой».

Но никакие частные проколы не смогли испортить настроение от прекрасного двухдневного оазиса балканско-цыганско-рок музыки посреди декабря. Надеюсь оазис не превратится в бесконечный мираж и материализуется в Киеве вновь в очень близком будущем.

Пресс-конференция перед началом первого дня фестиваля. Евгений Гудзь (Gogol Bordello) - в центре, и организаторы фестиваля Оксана и Любомир Васильевы

Пресс-конференция перед началом первого дня фестиваля. Евгений Гудзь (Gogol Bordello) - в центре, и организаторы фестиваля Оксана и Любомир Васильевы

Евгений Гудзь и Любомир Васильев

Евгений Гудзь и Любомир Васильев

Fanfare Ciocărlia из Румынии открывают фестиваль

Fanfare Ciocărlia из Румынии открывают фестиваль

Сербская группа KAL

Сербская группа KAL

Аккордеанист KAL, "растворившийся" в музыке

Аккордеанист KAL, "растворившийся" в музыке

Солист группы KAL привествует украинских зрителей

Солист группы KAL привествует украинских зрителей

На сцене Gogol Bordello. Евгений Гудзь

На сцене Gogol Bordello. Евгений Гудзь

Зажигает Gogol Bordello

Зажигает Gogol Bordello

Бас-гитарист группы Gogol Bordello, которому очень пришлись по душе украинские вареники

Бас-гитарист группы Gogol Bordello, которому очень пришлись по душе украинские вареники

Аккордеонист Gogol Bordello

Аккордеонист Gogol Bordello

А это зрители так реагируют на выступление Gogol Bordello

А это зрители так реагируют на выступление Gogol Bordello

Новый аккорд в выступлении Gogol Bordello - ударник вырывается вперед

Новый аккорд в выступлении Gogol Bordello - ударник вырывается вперед

Обратите внимание на девчонок из Gogol Bordello по бокам сцены

Обратите внимание на девчонок из Gogol Bordello по бокам сцены

Гудзь. Серебряные зайцы там водят хоровод...

Гудзь. Серебряные зайцы там водят хоровод...

Гудзь (Gogol Bordello) и Топор (Топ-оркестра), с аккордеоном, в Кристалл-Холле

Гудзь (Gogol Bordello) и Топор (Топ-оркестра), с аккордеоном, в Кристалл-Холле

Утро в Кристалл-Холле (афтерпарти фестиваля, первый день)

Утро в Кристалл-Холле (афтерпарти фестиваля, первый день)

Неожиданный вопрос Эмиру Кустурице. Первой реагирует Оксана Васильева

Неожиданный вопрос Эмиру Кустурице. Первой реагирует Оксана Васильева

Пресс-конференция перед вторым днем фестиваля. Эмир Кустурица и Доктор Нелле Караджич (Карайлич) из No Smoking Orchestra

Пресс-конференция перед вторым днем фестиваля. Эмир Кустурица и Доктор Нелле Караджич (Карайлич) из No Smoking Orchestra

Kočani Orkestar из Македонии открывает второй день фестиваля

Kočani Orkestar из Македонии открывает второй день фестиваля

Kočani Orkestar. Их барабанщик

Kočani Orkestar. Их барабанщик

"Гайдамаки" на сцене. Александр Ярмола

"Гайдамаки" на сцене. Александр Ярмола

снова "Гайдамаки"

снова "Гайдамаки"

и опять "Гайдамаки"!

и опять "Гайдамаки"!

Александр Ярмола

Александр Ярмола

Аккордеонист из "Гайдамаков"

Аккордеонист из "Гайдамаков"

"Гайдамаки". Впереди Александр Ярмола

"Гайдамаки". Впереди Александр Ярмола

"Гайдамаки". Александр Ярмола

"Гайдамаки". Александр Ярмола

Доктор Нелле Караджич (No Smoking Orchestra)

Доктор Нелле Караджич (No Smoking Orchestra)

Скрипач из No Smoking Orchestra

Скрипач из No Smoking Orchestra

Нелле Караджич дирижирует своим No Smoking Orchestra

Нелле Караджич дирижирует своим No Smoking Orchestra

Emir Kusturica and the No Smoking Orchestra

Emir Kusturica and the No Smoking Orchestra

Кустурица и Караджич

Кустурица и Караджич

Мастер-класс игры на скрипке

Мастер-класс игры на скрипке

Нелле Караджич спустился в зал

Нелле Караджич спустился в зал

... и поет стоя среди зрителей

... и поет стоя среди зрителей

...а затем пригласил всех зрителей на сцену

...а затем пригласил всех зрителей на сцену

...табор уходит в небо

...табор уходит в небо
Фото звезд и знаменитостей, Етніка, этника, фолк, Група «Гайдамаки», Фестиваль, Александр (Олександр, Сашко) Ярмола, Балканфест (Balkanfest), «KAL», Gogol Bordello (Гоголь Борделло), Евгений Гудзь, Эмир Кустурица (Emir Kusturica), Доктор Нелле Караджич (Карайлич), Kočani Orkestar, «No Smoking Orchestra», «Fanfare Ciocărlia» («Fanfare Ciocarlia»)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю