Светлана Леонтьева

Руслан Павленко , 29 марта 2011 в 13:06

Светлана Леонтьева: «Живое существо становится человеком, когда «обрастает» культурными слоями»

Благодаря программе Первого Национального «Театральные сезоны» жители сел и маленьких городков могут пойти в театр, не вставая с дивана. Ведущая Светлана Леонтьева выбирает для своей передачи лучшие спектакли столичных театров. Она всегда в курсе театральных новинок.

Ко Дню театра, который отмечался в Украине в минувшую субботу, Светлана Леонтьева открыла маленькие закулисные тайны «Театральных сезонов».

- Светлана, ваши «Театральные сезоны» снискали любовь зрителей. Сразу видно, программа делается со знанием дела. Вы наверно, заядлая театралка?

- Просто, я люблю ходить в театр! :-) И программу эту затеяла, чтоб «водить» туда всю Украину. Мне очень хотелось дать возможность пойти в теле-театр тем людям, которые лишены этого в силу географии их места жительства. Ну, НЕТ у нас театров в большинстве городов, не говорю уж о сёлах!!! Только в областных центрах. Так туда же ещё надо доехать, а спектакль вечером – значит надо где-то переночевать. Словом – шансов у человека мало, разве что детей школы иногда возят. То ли дело в Германии или, Швейцарии… Там почти в каждом городке с населением в 20 тысяч населения есть театр. Кстати, фестивали тоже организовывают в маленьких городах – экономически выгоднее!

Театр – это одно из самых древних развлечений человечества. Он заставляет мыслить, напоминает, что живое существо становится человеком, когда «обрастает» культурными слоями. И чем их больше – тем прямее и выше человек. Но так получается, что всякая власть, в заботе о хлебе насущном, «забывает» о ДУХе нации. В вопросах финансирования духовные, культурные проекты всегда идут по остаточному принципу. И в новостях освещаются, только если хватить времени после официоза и «взорвали – зарезали». Вот мне и захотелось восполнить этот пробел и повести в театр всю Украину.

- Вы уже сводили зрителя в театр им. Франко, им. Леси Украинки, «ДАХ» и «Молодой театр»…

- … а также «Театр Оперетты», и сейчас готовимся к съемкам в театре “Сузіря», и «Театре на левом берегу».

- По какому принципу вы выбираете из всего репертуара театра тот или спектакль для показа?

- Хочется просто познакомить зрителя с многообразием и разнохарактерностью столичных театров. Показать самое яркое! Во-первых, прислушиваюсь к пожеланиям театрального коллектива. Театр имеет право выбрать – каким спектаклем он будет представлен на всю страну. Ведь зрительская аудитория возрастает в тысячи раз. Во-вторых, мы выбираем, что нам подходит: по актерскому составу, по содержанию пьесы, и по сценическому оформлению – «картинка», свет, звук, хронометраж. Мы ведь тоже зависимы – от техники, от времени.

- Кстати, о технической стороне вопроса. Говорят, целый спектакль снимать очень сложно. Как ли это?

- Снимаем «на таланте»! (смеется). Их семи отснятых спектаклей, полный прогон перед съемкам был только в двух случаях. Самое сложное было показать оперетту. Актёры выходили из возможных уголков (из кулис, из фойе, из зала). Оркестр в составе 20 человек работал на площадке, а не в оркестровой яме. Это был спектакль «на малой сцене» по пьесе родоначальника жанра оперетты Жака Оффенбаха «Ужин с итальянцами». Действие очень насыщенное. Нам хотелось дать возможность увидеть и услышать все, как-будто телезритель в зале с нами. И, как работают актеры на сцене, и конферанс, и вокал, и крупные планы. Ведь когда зритель смотрит в глаза актеру, видит всю мимику, слезы, улыбку – это создает эффект живого присутствия.

Такое сложное видео как спектакль может снимать только режиссер «живого» эфира. Тот, который сумеет охватить всю картинку. Мы спектакль не монтируем. Как актеры играют, так и показываем. В этом и особенность театра.

- На какую целевую аудиторию рассчитаны «Театральные сезоны»?

- Считаю, что приобщать людей к театру нужно с юности. Даже с детства. Если какой-то ребенок, который живет в селе, увидит по телевизору спектакль и его что-то зацепит, и он при первой возможности захочет пойти в театр – это уже большое дело. Вы замечали, что мы любим то, к чему привыкли с детства, к чему сумели привить любовь родители, что понравилось и полюбилось неосознанно!?

- В презентации вашей программы было заявлено, что помимо спектакля будут опросы зрителей…

- Вначале мы делали их больше. Да и сейчас с удовольствием спрашиваем зрителей, почему они выбрали тот или иной спектакль. Но время эфира – ограничено! А завершается программа обсуждением увиденного и обменом мыслей, которые возникли во время спектакля. Мы приглашаем ВИП-зрителей – это могут быть актёры, режиссёры, драматурги, чиновники. В программе, посвященной Дню театра, у нас в гостях были: Народная артистка Украины и России Лариса Кадочникова, театральный критик Сергей Васильев, драматург и поэт Юрий Рыбчинский, экс-премьер-министр, представитель Чеховского общества в Украине Юрий Ехануров, художественный руководитель «Молодого театра» Станислав Моисеев. Из Ивано – Франковска специально к нам на программу приезжал художественный руководитель и режиссер облмуздрамтеатра Ростислав Держипильский.

Помимо показа спектаклей, мы стараемся знакомить нашего зрителя со знаковыми театральными фигурами современности. Освещаем новинки сезона, успешные проекты.

Мы мечтаем затронуть те струны души человеческой, которые отзовутся состраданием, милосердием, душевной теплотой, желанием сделать жизнь вокруг добрее, светлее и чище!

Лариса Рябенко, Первый Национальный

Телевиденье, Светлана Леонтьева

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю