Братья Владимир и Виталий Кличко

Братья Кличко — украинские боксёры Виталий (род. 1971) и Владимир (род. 1976) Кличко. Оба чемпионы мира по боксу в тяжёлом весе и никогда не были противниками на ринге. Оба — кандидаты наук (1997).

Руслан Павленко , 14 июля 2011 в 12:42

Умер отец братьев Кличко

После продолжительной болезни умер отец братьев Кличко – генерал-майор авиации Владимир Родионович Кличко. 64-хлетний отец чемпионов лечился в лучших клиниках Германии, но рак, диагностированный после участия в ликвидации Чернобыльской катастрофы в 1986, в конце-концов оказался сильнее. В связи с этим братья прервали свое чемпионское турне в Германии. В последние месяцы Владимир Родионович очень мучался от сильнейших болей, вызванных раком.

Приносим свои искренние соболезнования семье Кличко.

Свои соболезнования семье Кличко в связи со смертью их отца выразил Президент Украины Виктор Янукович. "Примите искренние соболезнования в связи с тяжелой потерей - смертью самого родного для вас человека - мужа и отца Кличко Владимира Родионовича", - говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Настоящий патриот Украины, он всю жизнь посвятил военному делу, служению стране, воспитанию сыновей, которые стали выдающимися спортсменами. Память о Владимире Родионовиче навсегда останется в наших сердцах", - сказал Глава государства.

Подробности.

"Виталий позвонил, сказал: "Меня на заседании фракции в четверг не будет. У меня большое горе. Умер отец. Вы же знаете, что он для меня значил", — рассказала зам Кличко по фракции в Киевраде, Наталья Новак.

Умер Владимир Родионович в среду 13 июля в Киеве около 10 утра. Прощание с ним будет в Доме офицеров. Он был кадровым военным, карьеру завершил военным атташе Украины в Германии в звании генерал-майора авиации.

Из-за назначений отца семья часто переезжала с места на место. "Я поменял семь или даже восемь школ", — вспоминал младший из братьев, Владимир. Виталий родился в Киргизии, Владимир в Казахстане, а в Киев семья переехала из Чехословакии. Владимир Родионович участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле в 1986-м. После этого у него и обнаружили рак. "Служба в пользу Украины и за престиж Украины у меня и у моих детей, без лишней патетики, является важным фактором в жизненной деятельности, — подчеркивал отец Кличко. — Надеюсь, что пример моих детей является или может стать образцом для молодежи Украины в положительном и патриотичном отношении к своей жизни".

Отец и мать боксеров, Надежда Ульяновна, жили отдельно от сыновей, на Харьковском массиве.

Владимир Родионович Кличко всю жизнь посвятил военному делу, носил погоны генерал-майора ВВС Украины.

- Отец братьев Кличко окончил военное училище в Киргизии. Где только не служил! - рассказала "КП" Людмила Тимошенко, директор Вильшанского музея в Черкасской области, который занимается изучением генеалогического древа Кличко. - Каждые пять лет - новый гарнизон. А когда он вышел на пенсию, местом жительства выбрал Киев. И уже там начали свой путь к славе его дети - Виталий и Владимир.

Несколько месяцев назад на экраны вышел документальный фильм Klitschko - о жизни и карьере украинских боксеров. Именно из него болельщики впервые узнали тайну, которую Владимир Родионович хранил всю жизнь. В 1986 году уже на следующий день после аварии полковник авиации Кличко был срочно вызван на ЧАЭС. Без тяжелых последствий не обошлось - у Владимира Родионовича диагностировали рак.

Впрочем, Владимир Кличко-старший был не из тех людей, которые легко сдаются. Он продолжил военную карьеру, воспитал двух сыновей и трех внуков.

Он лично курировал образование сыновей и был с ними достаточно строг.

- Каждый день после школы я заходил в комнату к отцу и рассказывал, какие получил отметки. Если что-то не получалось, мне не нужно было даже спрашивать, могу ли я после школы пойти поиграть с моими друзьями, - рассказывал как-то о своем детстве "КП" Виталий Кличко. - В то время как остальные ребята шумели перед домом, я должен был сидеть в комнате и заниматься, чтобы в следующий раз быть лучше остальных.

Владимир Родионович настоял, чтобы оба его сына прошли военную службу. Благодаря этому они оказались у тренера Владимира Золотарева, который и сделал чемпионами армейских боксеров.

В 2009 году Виталию Кличко было присвоено звание майора запаса сухопутных войск Украины. В семье боксера шутили, мол такими темпами в своей воинской карьере Виталий скоро догонит своего отца Владимира Родионовича , который носит погоны генерал-майора Военно-воздушных сил Украины.

- Надеюсь, что звание майора так и останется почетным и мне никогда не придется выходить из запаса и использовать ранее полученные военные навыки, - проявил остроумие при вручении погон с одной большой звездой Виталий Кличко. - Тем более что, как я сумел убедиться, меня есть кому защитить. Вы знаете, что мы с братом - дети военного авиатора и выходцы из династии военнослужащих. Мы даже мечтали учиться в Суворовском училище!

Несмотря на это, отец никогда не смотрел поединки сыновей.

- Я не могу себе позволить что-то запрещать родителям, - рассказывал "КП" Виталий. - Но они приняли решение беречь свою психику.

Тем не менее Владимир Родионович был первым, кто поздравил Володю Кличко с победой над Хэем: сразу же после боя, в котором боксер стал абсолютным чемпионом мира, Владимир разговаривал с родителями по телефону.

Последний раз Виталий и Владимир виделись с отцом на прошлой неделе - когда привезли в Киев полную коллекцию чемпионских поясов. После этого они отправились в чемпионское турне. Однако путешествие пришлось прервать. Виталий и Владимир уже прилетели в Украину.

Как стало известно сейчас братья находятся в кругу семьи, поддерживают маму – Надежду Ульяновну.

Отец чемпионов был военным, носил погоны генерал-майора

Отец чемпионов был военным, носил погоны генерал-майора

Последние фото отца чемпионов сделаны во время съемок фильма "Klitschko". Фото Majestic Film.

Последние фото отца чемпионов сделаны во время съемок фильма "Klitschko". Фото Majestic Film.

Это одно из последних фото отца Кличко. Фото Majestic Film.

Это одно из последних фото отца Кличко. Фото Majestic Film.
Фото звезд и знаменитостей, Трагедия, Братья Владимир и Виталий Кличко

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю