Владимир Владимиров , 2 марта в 13:57

В ЖК «Комфорт Таун» всплеск квартирных краж. Способствуют ли заборы и охрана повышению безопасности?

 Недавно камеры наблюдения зафиксировали человека, в четыре утра бродил между этажами одного из домов жилого комплекса «Комфорт Таун».

Жители дома вызвали охрану комплекса, полицию и попытались самостоятельно задержать подозрительного посетителя. Освобождать его, применяя газовый баллончик, пришел еще один неизвестный человек. Началась драка, в которую охранник «Комфорт Таун», как видно из записей камеры, почти не вмешивался. В результате, двух мужчин, задержанных жителями дома, передали полиции. За несколько часов правоохранители отпустили их, не имея доказательств причастности к уголовным преступлениям, хотя вся ситуация была записана на видеокамеру в подъезде.

Ситуация встревожила соседей, ведь в последнее время кражи на территории комплекса участились.

Вскоре новости об ограблении в «Комфорт Тауне» вновь появились в СМИ: накануне Рождества грабители пробрались в квартиру народного депутата Виктора Кривенко и его соседей. «Я так понимаю, в нашем «спокойном и престижном» комплексе и дня не проходит без воровства», - отмечал в Facebook-сообществе комплекса другой житель несколькими днями ранее. Следует отметить, что данный ЖК пользуется популярностью среди известных людей, а также народных избранников. Так, недавно в СМИ появилась информация о новом жилье нардепа Михаила Крячко в элитном киевском комплексе "Комфорт Таун".

Бункерная ментальность

Спокойным и престижным «Комфорт Таун» считают во многом благодаря закрытой территории. Ограждены жилые сообщества (англ. - gated communities) - это частные комплексы, доступ на территорию которых ограничен пропускными пунктами, стенами, заборами и другими барьерами.

В современном понимании они появились в 1960-х годах в США, сначала как сообщества для обеспеченных пенсионеров. В 1980 с уменьшением доверия к государственным структурам и ростом преступности в крупных городах, в огражденных сообществ в пригороде начали перебираться представители среднего класса. Уже в 2001 году почти 6% семей в США жили в таких сообществах, а к 2009 это число возросло вдвое.

Среди основных преимуществ закрытых сообществ называют стиль жизни его обитателей, престиж и безопасность. Такие комплексы в Штатах часто имеют собственные поля для гольфа, теннисные корты, бассейны, озера и т.д., доступны исключительно их жителям. Обычно, проживание в gated community, содержание подобных удобств и охраны становится далеко не бюджетными удовольствием. Особенно в развивающихся странах, жизнь в огражденных сообществах становится привилегией только для тех людей, которые могут себе это позволить.

В большинстве случаев местные власти не мешает формированию таких сообществ. В пригородах объединения таких жителей создают инфраструктуру с нуля и обслуживают ее счет жителей и освобождая от этой обязанности городской бюджет, хотя жители комплекса продолжают платить налоги. В то же время, есть и другая сторона медали: жители закрытых комплексов значительно меньше заинтересованы в развитии территории за забором и могут выступать против расходов значительных бюджетных средств на нее.

Засилье заборов негативно влияет на город в целом, разделяет территорию на отдельные анклавы, разрушая естественные пути передвижения людей и делая пространство общего пользования менее безопасным. Интервью, проведенные исследовательницей Сето Лоу при исследовании закрытых сообществ в США, показывают страх людей перед теми, кто остался за забором. Происходит разделение на «нас» и «них» - представителей общества с другим уровнем достатка, стилем жизни, благонадёжностью, иногда даже расой.

«Ограждений сообщества создают замкнутый круг, объединяя единомышленников, ищущих убежища от посторонних. Физическое отделение при этом лишь усиливает групповую паранойю по отношению к другим », - отмечает американский журналист Дело Бенджамин.

Кроме того, ощущение безопасности, которое возникает у жителей таких сообществ в пределах закрытой территории часто бывает обманчивым. «Установление ворот - это не панацея, - утверждает Ричард Шнайдер, профессор из урбанистики и регионального планирования в Университете Флориды. - У вас такие же шансы быть ограбленным вашим соседом ». Преступники очень быстро способы попасть внутрь, например узнав код к воротам от курьера.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю