POP , 27 октября 2011 в 12:41

Влада Прокаева собрала дипломатов на концерт

В Национальной филармонии Украины прошел концерт к 200-летию со дня рождения великого венгерского композитора и пианиста Ференца Листа (1811-1886). На протяжении почти двух часов слушатели наслаждались музыкой великого гения. Мероприятие прошло при поддержке Фонда Влады Прокаевой «Одаренные дети – будущее Украины».

 Фонд Влады Прокаевой традиционно поддерживает молодые таланты и уже не в первый раз проводит музыкальные вечера в лучших залах столицы. В декабре минувшего года состоялся концерт, приуроченный годовщине со дня рождения Фредерика Шопена, 25 октября 2011 года почитатели классической музыки насладились лучшими произведениями Ференца Листа. «Хочу подчеркнуть, что дата входит в Календарь памятных дат ЮНЕСКО и празднуется во всем мире, - подчеркнула Влада Прокаева, - не так давно состоялись концерты в Берлине, Варшаве, Москве, Таллине, Праге, Каире и других городах. В Ташкенте и Санкт-Петербурге проходят фестивали, приуроченные к круглой дате. А на родине композитора – в Венгрии начали снимать фильм «Последняя рапсодия».

Виртуозно исполнили лучшие произведения Листа солисты – лауреаты международных конкурсов, ученики Киевской музыкальной школы-интерната имени Н.Лисенко и симфонический оркестр этого же учебного заведения. Дирижер – заслуженный артист Украины Сергей Солонько. Интересно, что лауреат национальных и международных конкурсов Роман Лопатинский, который исполнил Концерт для фортепиано с оркестром №1 Ми бемоль мажор, выучил это сложное произведение всего за несколько недель, в то время, как самым опытным музыкантам требуется на его освоение не менее трех месяцев.

Ференц Лист по праву считается одним из величайших пианистов XIX века. До сих пор его виртуозность остается ориентиром для современных музыкантов, а произведения – вершинами фортепианной виртуозности. Как композитор, Лист сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы и фактуры. Создал новые инструментальные жанры – рапсодия и симфоническая поэма. Лист верил в силу искусства, которое может влиять на огромные массы людей, бороться со злом.

Мероприятие посетили: посол Венгерской Республики в Украине - Михаль Баер, заместитель Министра культуры и туризма Виктория Лесничая, директор Австрийского культурного форума доктор Якуб Форст-Баттаглия, советник по вопросам культуры Посольства РФ Наталья Батова и другие. После окончания концерта присутствующие едва ли не в один голос твердили, что, когда произведения Листа играют дети – это нечто особенное.

ученица Киевской музыкальной школы-интерната имени Н.Лысенко Анна Пашковская

ученица Киевской музыкальной школы-интерната имени Н.Лысенко Анна Пашковская

симфонический оркестр Киевской музыкальной школы-интерната имени Н.Лысенко

симфонический оркестр Киевской музыкальной школы-интерната имени Н.Лысенко

ученик Киевской музыкальной школы-интерната имени Н.Лысенко Роман Лопатинский

ученик Киевской музыкальной школы-интерната имени Н.Лысенко Роман Лопатинский
Фото звезд и знаменитостей, Концерты, шоу, представления, Влада Прокаева (Влада Литовченко), Благотворительность, меценатство, социальная активность, Фото детей, Виктория Лесничая (Вікторія Ліснича), Фото красивых, интересных людей, Валентин Шерстюк, Роман Лопатинский, Анна Пашковская, Михаль Баер, Якуб Форст-Баттаглия, Наталья Батова, Всеукраинский благотворительный фонд Влады Прокаевой «Одаренные дети – будущее страны»

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю