Wladimir Klitschko (Vladimir Klichko, Владимир Кличко)

Wladimir Klitschko (Vladimir Klichko, Владимир Кличко, Клічко, Клычко) born 25 March 1976. He is a Ukrainian heavyweight boxer. Klitschko is the IBF, IBO, WBO and Ring Magazine Champion.

Руслан Павленко , 2 июля 2011 в 07:41

Владимир Кличко: «В моем списке 49 побед. Хэй — следующий «на вылет». Юбилейный»

В интервью ниже Кличко рассказывает о своей подготовке к бою с Хэем, об отношении к противнику и установках тренера. Напоминаем, что Бой за звание абсолютного чемпиона мира Владимир КЛИЧКО (Украина) — Дэвид ХЭЙ (Великобритания) состоится в Гамбурге, в Imtech-Arena, 2 июля 23.00 (время киевское). Трансляция на Украину — «Интер»

2 июля в Гамбурге может произойти событие, доселе невиданное в мировом профессиональном боксе, — все четыре чемпионских пояса ведущих мировых ассоциаций станут собственностью одной семьи.

Для этого младшему из братьев Кличко — Владимиру, уже владеющему титулами IBF и WBO, необходимо победить чемпиона WBA Дэвида Хэя. Более того, заполучив три титула из четырех, Владимир автоматически будет признан абсолютным чемпионом мира, чего в супертяжелом дивизионе не случалось с 1999 г.

Подготовку к самому важному бою в своей карьере Владимир Кличко проводил в австрийском городке Гоинг, что в Южном Тироле, откуда в телефонном интервью рассказал корреспонденту «2000» о своем видении предстоящей встречи.

Срыв боя возможен в любой момент

— Владимир, Дэвид Хэй вот уже несколько лет испытывает вас на прочность, откровенно провоцируя и пытаясь вывести из себя. Накануне боя тактика не изменилась. Не приведет ли это к тому, что большое желание наказать обидчика помешает вам вести поединок тактически выверенно?

— Все эти провокации британца не вызывают даже вздохов сожаления. Хэй так много говорит, что все уже привыкли к этому, тем более что дальше слов дело не идет. В прошлом он уже отказывался от поединка со мной, так что к его словам отношусь спокойно. Я давно научился контролировать эмоции.

— Николай Валуев сказал, что не поверит в реальность вашей встречи с Хэем до тех пор, пока не увидит вас вместе на ринге. По правде сказать, сомнения возникают не только у него — многие подспудно ожидают, что и в этот раз встреча может сорваться в самый последний момент.

— Не хочется об этом даже думать, но вы правы — ожидать можно всякое. Вспомните, что было два года назад, когда наш с Хэем бой должен был состояться в Гельзенкирхене на стадионе футбольного клуба «Шальке-04». Все билеты на поединок уже были проданы, и вдруг за считанные дни до боя наша команда узнает, что британец на ринг не выйдет.

Он морочил нам с Виталием голову очень долго. Сначала мы должны были встретиться с ним весной 2009 г. в Лондоне на стадионе футбольного клуба «Челси», но его команда не смогла договориться об аренде «Стэмфорд Бридж». Мы потеряли время, перенесли бой на лето в Гельзенкирхен. Но и в Германию Хэй не прилетел. Затем осенью Дэвид должен был встречаться с Виталием. Но в последний момент развернулся на 180 градусов, в итоге подписал контракт на бой с Николаем Валуевым. Хочется верить, что в этот раз он не откажется от поединка. Именно поэтому я настоял, чтобы в нашем контракте было записано — 2 июля Дэвид первый выходит в ринг. Только когда это случится, я окончательно поверю, что наш поединок состоится.

— Сколько человек в вашем тренировочном лагере?

— 12 — я, тренер, спарринг-партнеры, физиотерапевт и повар.

— Спарринг-партнерам сильно доставалось?

— Спарринги — это настоящие бои с соперниками очень высокого класса. В них я выкладываюсь на полную. Поэтому нет ничего необычного в том, что спарринг-партнер может оказаться на полу ринга.

— Случалось ли, что после подобных падений боксеры отказывались приезжать к вам в тренировочный лагерь в следующий раз?

— Среди профессионалов нет людей, которые боятся боксировать. Не забывайте, что это их работа. И профессионал будет выполнять ее по-настоящему хорошо. Именно таких людей мы подбираем в спарринг-партнеры. Так что подобных случаев я не припомню.

— С тренером Эммануэлем Стюардом вы работаете уже много лет. Именно его считают главным архитектором ваших побед. Согласны с таким мнением?

— Я согласен с тем, что Стюард — отличный психолог и первоклассный тренер. Когда мы только начинали работать вместе, Эммануэль сказал, что основная наша цель — это повышение скоростных качеств. Современный боксер должен постоянно перемещаться и очень быстро атаковать противника. Особенно это важно в супертяжелом весе, где промедление или слабые физические кондиции могут стоить победы. Мы уделяем много времени тактической подготовке. Сейчас, когда я выхожу на ринг, у меня есть четкий план на бой, и я могу варьировать различные тактики в зависимости от действий соперника.

— С годами труднее готовиться к поединкам?

— Вы так говорите, будто мне уже 50 лет. Мне всего лишь 35 — самое время расцвета для супертяжеловесов. Так что никаких проблем с физическими нагрузками нет.

Режим и никаких форумов!

— Если это не тайна, какой у вас распорядок дня в тренировочном лагере?

— В Гоинге я провожу тренировочные сборы не в первый раз, поэтому и подготовка к бою проходит по схожему сценарию. Работаем по плану, намеченному с Эммануэлем Стюардом.

Подъем, как правило, в семь утра. Через час начинается первая тренировка. Разминка, упражнения на растяжку мышц под наблюдением тренера и физиотерапевта. Около 10.00 мы всей командой спускаемся на завтрак. Дальше — чтение утренней прессы, общение с Эммануэлем по вопросам подготовки. Затем я поднимаюсь к себе в номер на массаж и отдыхаю до 13.00. Потом — еще одна тренировка. Отдельное внимание уделяем просмотру поединков соперника, прорабатываем разные варианты ведения боя. Ужин — в 20.00, отбой — в 23.00. И так — день за днем на протяжении всей недели, за исключением воскресенья. В этот день у меня законный выходной.

— В день боя многое меняется?

— Коренным образом нет. Завтракаю и обедаю я в то же время, что и всегда. Утром делаю зарядку. Разве что в пятницу перед боем уже не провожу тренировку — аккумулирую силы к поединку.

— Сколько вы теряете в весе за 12 раундов? И сколько жидкости пьете в перерывах?

— Интересные вопросы. Честно говоря, никогда не подсчитывал, сколько воды выпиваю. И после боя не взвешиваюсь. Поскольку я тяжеловес, могу себе позволить, в отличие от легковеса, несколько килограммов потерять.

— Заглядываете ли вы накануне или после боя на боксерские форумы? Интересуетесь котировками букмекеров на ваш поединок?

— Категорически не интересуюсь. И до боя, и тем более после не захожу на боксерские форумы. После поединка я вообще некоторое время не интересуюсь боксом.

— А когда идете на ринг, о чем думаете?

— Стараюсь быть спокойным и сосредоточенным. Я максимально сконцентрирован для того, чтоб правильно планировать свои действия непосредственно во время поединка. Это как перед экзаменом: в последнюю минуту уже поздно что-то повторять — материал должен быть усвоен.

— Выйдя на помост, ищете глазами знакомые лица в зале?

— Никому не советую в ринге зевать или глядеть по сторонам — это может плохо закончиться. Во время поединка соперники видят только глаза друг друга. И даже в самых больших многотысячных аренах слышишь и чувствуешь поддержку только своего угла, где за тебя болеет твоя команда.

— Не было мысли пригласить в Гамбург группу «Ред Хот Чили Пеперс», чтобы они «вживую» исполнили композицию, под которую вы традиционно выходите на ринг?

— Отличная мысль! Но боюсь, что это может закончиться целым концертом группы в андеркарде поединка, и тогда мы не увидим ряд хороших боев.

Желаю Дэвиду стать юбилейным

— У вас было три поражения — от американцев Росса Пьюрритти и Ламона Брюстера, а также тяжелый нокаут от южноафриканца Корри Сандерса. Как они повлияли на вашу карьеру?

— Все, что с нами случается, посылается нам свыше как урок, из которого нужно извлечь опыт и сделать выводы. Поражение может сломать боксера, а может закалить его. Мне пришлось делать остановки на моем пути, дабы осмыслить ситуацию и работать над собой для того, чтобы двигаться дальше. И этот опыт тоже помог мне выйти на тот уровень, на котором нахожусь сегодня.

— Дэвид Хэй — первый британец, против которого вы выйдете на профессиональный ринг. Существует ли для вас в этом отношении элемент новизны?

— Нет, ведь место жительства соперника не влияет на его профессиональные качества боксера.

— Вы уже составили рецепт предстоящей победы?

— Каждый день думаю над этим. Успешная стратегия и тактика — это обязательные ингредиенты блюда под названием «Победа». Мои точные удары в ринге — это заслуга всей команды. Мы детально разбираем каждый бой Дэвида, уделяем внимание его приемам в ринге и приблизительно знаем, как нужно себя с ним вести.

— Кстати, Хэй убежден, что сможет нокаутировать вас в первой половине боя. Некоторые эксперты тоже считают, что по завершении поединка рефери в ринге поднимет руку вашему сопернику.

— Я ни в коем случае не стану недооценивать оппонента. Поэтому максимально хорошо подготовлюсь к поединку, чтобы не оставить Хэю никаких шансов. Я уверен в своих силах и сделаю все, чтобы выиграть этот бой. В моем послужном списке сейчас 49 побед нокаутом. Хэй — следующий «на вылет». Юбилейный.

Фото звезд и знаменитостей, Конкурсы, соревнования, награды, Wladimir Klitschko (Vladimir Klichko, Владимир Кличко), спорт, спортсмени, Vitali Klitschko (Vitalii Klichko, Виталий Кличко), David Haye (Дэвид Хэй, Девид Хей)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю