Кинг Конг (Кинг-Конг / King Kong)

обьект, икона массовой поп-культуры

Владимир Владимиров , 18 мая 2012 в 14:20

Возвращение Кинг Конга

Гигантская горилла Кинг Конг — это воистину мифологический персонаж мирового кино, наподобие Бэтмена или Тарзана. Начиная с первого экранного воплощения 1933 года, он навсегда остался в сердцах и памяти зрителей. За прошедшие семь десятилетий о нем сняли массу фильмов; отечественная публика, очевидно, хорошо помнит классический фильм 1979 года с Джессикой Ланж. Однако нынешняя экранизация, похоже, если не затмила все предыдущие, то составила им серьезную конкуренцию. Во-первых, режиссером выступил новозеландец Питер Джексон, трехкратный лауреат премии «Оскар» за трилогию «Властелин колец». Во-вторых, этот «Кинг Конг» — римейк наиболее легендарного варианта — «Кинг Конга» 1933 года. Более того, Джексон признается, что именно благодаря тому фильму он стал заниматься кинематографом: «Я впервые увидел «Кинг Конга», когда мне было восемь или девять лет. Его показывали по телевизору в Новой Зеландии. И картина произвела на меня такое мощное впечатление, что именно после этого просмотра я решил стать кинематографистом».

Стоит напомнить, что собственно сам сюжет создан в 1933 году Мерианом Купером и Эрнестом Шоедсэком, и самой знаменитой его сценой было, конечно, восхождение гигантской обезьяны на крышу «Эмпайр Стейт Билдинг». Впрочем, в фильме Джексона есть много и других ярких сцен — ведь на режиссера работали такие мощные производители компьютерных спецэффектов, как многократные обладатели «Оскара», фирмы Weta Digital и Weta Workshop. Джексон также привлек наиболее ценных специалистов из съемочной группы «Властелина колец». Но самое главное — все же актеры. И тут следует отметить несомненную удачу — выбор исполнительницы главной роли. Наоми Уоттс, по общему признанию, одна из лучших драматических актрис Голливуда последнего десятилетия, шарма и утонченности в ней не меньше, чем в молодой Джессике Ланж. А нагрузка на ней лежит огромная. Она играет безработную актрису Энн Дэрроу, готовую из-за голода даже яблоки с лотков воровать. И именно в этот момент ее подхватывает режиссер Карл Дэнхэм (в исполнении Джека Блэка)...

Кстати, в сценарии Джексона все поступки и приключения персонажей на самом деле предопределены обстоятельствами. На дворе — 1933 год, в Штатах свирепствует Великая депрессия. Энн-Уоттс буквально некуда податься. Столь же мало вариантов у Карла — на студии пообещали уволить его, если он не запустит фильм в производство. Ему дают сценарий, который нужно срочно реализовать — посему съемочную группу надо погрузить на борт парохода до конца дня. На беду, еще и ведущая актриса отказывается от съемок, и нужно срочно найти девушку, носящую одежду того же размера, — ведь костюмы для героини уже готовы. Вот тут-то и подворачивается Энн. Она тоже упрямится, пока не узнает, что автор сценария фильма — это Джек Дрисколл, его играет еще одна звезда первой величины Эдриен Броуди, обладатель «Оскара» за фильм «Пианист». Съемки планируются в Сингапуре, но здесь уже вступает фактор своеволия — режиссер тихой сапой направляет корабль на загадочный остров Черепа.

Но и загадки этого острова также имеют объяснение. Оказывается, этот клочок суши в океане — такая себе земля Санникова, реликтовая экосистема, где живьем сохранились самые удивительные ископаемые, от пещерных людей до динозавров включительно. Сразу понятно, откуда и старина Конг...

Среди прочих известных исполнителей можно также указать Колина Хэнкса (сын Тома Хэнкса), восходящую звезду британского кино Джейми Белла, ну и, конечно, Энди Серкиса — сыгравшего анимированого Горлума во «Властелине колец» — на сей раз он исполняет... ну, конечно же, Кинг Конга.

А кроме этого, он еще сыграл и роль корабельного повара... Так что неудивительно, что с таким подбором исполнителей у Джексона получилась чудная рождественская сказка о красавице и чудовище. Конечно, сказались и привычные недостатки манеры режиссера — «Кинг Конг» по-джексоновски затянут, и его без помех можно было бы сократить на полчаса. Но, в целом, все подогнано ладно и выглядит лихо. Не более. Но и не менее.

Фильмы, клипы, кинокартины, Питер Джексон (Peter Jackson), Эдриен Броуди (Adrien Brody), Наоми Уоттс (Naomi Watts), Кинг Конг (Кинг-Конг / King Kong)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю