Захар Май

Дмитрий Павленко , 24 апреля 2010 в 21:05

Захар Май: «Как бы никого не обидеть»

по материалам "Известия"

Известный музыкант Захар Май, отец русской сети и популярный блоггер, снова выступил в столице с концертом. Ещё в 90-е годы Захар полюбился русской публике за свои песни "Наши танки" и "Russo Matroso". Сегодня же он успешно перепевает в акустике музыкантов нашей и зарубежной эстрады. После концерта Май поделился своими мыслями о настоящей русской музыке, жизни в Америке и состоянии отечественного рока.

Американская публика от нашей чем-нибудь отличается?

На моих концертах – ничем. Правда, в Америке люди на концертах больше танцуют. Да и к самой музыке американцы относятся непосредственнее, потому что живут среди хорошей музыки и у них в этом плане есть свобода выбора. Всё-таки в Америке хороших музыкантов гораздо больше, чем в России.

Однажды вы сказали, что именно в Америке поняли, что такое настоящая русская музыка. Так какая же она?

Это сложно объяснить… Русская музыка уже вся есть в русском танце. Если под музыку можно танцевать кадриль, а ноги сами в пляс пускаются – всё, значит это русская музыка! Кстати, на одном Set Trance фестивале я неожиданно обнаружил, что все русские как один танцуют гопака. То есть сначала все скромно стоят, а потом как начинают каблуками выбивать – ну настоящий гопак!

Вы ведёте свой блог в Интернете, и у вас там указан главный принцип по жизни "как бы никого не обидеть". Что это значит?

Это с той точки зрения, что на концерт обычно много людей приходит, а я-то один. И им всем хочется моего внимания, но меня же на всех не хватает! Поэтому всё время думаю, как бы никого не обидеть. А то публика и так уже всех звёзд считает задаваками.

А вы не думаете, что музыканты, которых вы перепеваете, обижаются на вас?

Если б они обижались, то сказали бы об этом. Но им, наоборот, всё нравится. Вот МакSим, у которой я несколько песен перепел, подарила мне свой dvd-диск и написала, что всем довольна.

Вы её таким образом рекламируете, получается…

Ну! Нет, конечно. Где я, а где она...

А зачем вы вообще блог ведёте: для себя или для публики?

В нём очень легко реализуется моё желание публиковаться. Всегда есть возможность высказаться. Захотел что-то сказать – взял и написал. Очень удобно. Но, конечно, это и самореклама в первую очередь.

Кстати, у вас ведь и папа пишет отличную прозу, так?

Да! Он тоже ведёт блог в Интернете. С тех пор, как он стал в сеть выкладывать свои произведения, у него появились свои постоянные читатели. И стиль его, знаете, стал улучшаться. Думаю, ему читатели ему в этом помогли.

А кто ваш папа по профессии?

В России он был фотографом, фотолаборантом скорее. Потому что это одна из немногих свободных специальностей, где можно работать и не воровать.

Это вы про то время говорите или про сейчас?

Да вообще работать и не воровать – всегда сложно! (смеётся)

А вообще родители всегда были на вашей стороне?

Да, и как только они замечали какие-то перемены во мне, сразу же старались чем-то помочь. Когда я увлекался Битлами – они мне гитару подарили. Когда заметили, что я на ней не играю – записали меня на уроки игры. А когда увидели, что я английским языком увлёкся – подарили учебники разные. Очень хорошие родители, абсолютно во всём меня поддерживают.

И имя вам звучное придумали.

С именем вообще интересная история. По еврейскому обычаю, имя умершего человека нужно оставлять в семье. И ещё бабушка им говорила: "Если назовёте сына Захаром, то холодильник "Днепр" вам подарю". Они и назвали, не из-за холодильника, конечно, а просто так получилось.

А где сейчас живёт ваша семья?

Родители живут в Америке. Я туда с ними приехал в 88-м, потом вернулся в Россию. А сейчас я живу сейчас в том же городе, где и родился – в Харькове. Так редко бывает, мне повезло. Конечно, постоянно езжу в Питер и Москву. Да я везде езжу, скоро вот на Урал поеду.

Вы, наверное, часто встречаете разных музыкантов. А как вы в целом оцениваете состояние русского рока?

Каждый музыкант оценивает состояние музыки по себе. Если у него самого дела идут хорошо – значит, и с русским роком всё в порядке. А если плохо – ему кажется, что и весь рок загнивает. Но есть отличные молодые ребята, которые не думают, русский ли они рок поют или нет, а просто стараются хорошо играть. И тогда получается самая качественная музыка, на мой взгляд. А вообще тяжело быть музыкантом, непонятно всё это.

Почему непонятно?

Непонятно, куда двигаться. Своя эстетическая система в музыке вырабатывается не сразу. У меня и сейчас не получается играть так, как на самом деле хочется.

Ваши фанаты, кстати, жалуются, что вы мало новых песен сочиняете.

Признаться, я вообще ничего не пишу последние года два. Не знаю почему, и я не один такой среди музыкантов. Мне просто хочется, чтобы каждая следующая песня опровергала все предыдущие, чтобы она была на ступень выше. А записать такую песню, которая будет на голову выше предыдущих, уже в общем-то хороших, очень сложно. Поэтому такой большой перерыв. У меня любимый пример на эту тему - Мартин Гор из Depeche Mode. Он пишет дольше нас всех и успешнее нас всех, но и у него бывают большие перерывы в творчестве. Мне кажется, так бывает у всех, кто не ставит свою музыку на поток.

Справка

Захар Май родился в Харькове в 1969 году, первую песню "Холодильник пуст" написал в 1987 году. С 1988 по 2002 год жил с семьей в Соединенных Штатах, где занимался компьютерами и звукозаписью. После возвращения в Россию Май собрал питерских рок-музыкантов в группу "Шива", записав с ней альбом "Чёрные вертолёты". В 2003 году получил премию POTOP++ за созданный им с друзьями музыкальный сайт baza.com.

Смотреть, скачать клип, видео, МакSим (Максим, Марина Максимова), Захар Май

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю